|
|
|
Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года № 543-II
Утратил силу с 1 января 2008 года в соответствии с Законом РК от 21.07.07 г. № 301-III
Глава 1. Общие положения (статья 1 - 5) Глава 4. Заключительные положения (статьи 21 - 22) В оригинале оглавление отсутствует
Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и окружающей среды при их разработке и обороте на территории Республики Казахстан. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) безопасность пищевых продуктов - свойство пищевых продуктов, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья людей использование и (или) хранение в течение установленного срока годности; 2) биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов; 3) генетически модифицированные источники - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии; 4) дата изготовления - дата окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; 5) дата упаковки - дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару; 6) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, - процедура установления соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов; 7) качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов; 8) маркировка - информация изготовителя пищевого продукта, содержащаяся на потребительской таре (упаковке), этикетке, ярлыке, листе-вкладыше, стикере; 9) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, производства, упаковки, хранения, транспортировки, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе транспорт, технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности; 10) некачественные и опасные пищевые продукты - пищевые продукты, употребление (использование) которых может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей; 11) нормативные документы - международные, межгосударственные, государственные стандарты, технические условия, санитарно-эпидемиологические правила и нормы и гигиенические нормативы, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и фитосанитарные нормативы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; 12) оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - заготовка, изготовление, производство, закупка, импорт и экспорт, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий, оказание услуг в сфере торговли и питания, а также утилизация или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; 13) обогащенные (фортифицированные) пищевые продукты - любые продукты питания, в которые для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в продуктах питания изначально или утерянные в процессе производства и хранения, а также вводимые с целью профилактики заболеваний; 14) пищевые добавки - натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления и производства в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения их качества; 15) пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского, диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, жевательная резинка, безалкогольные напитки, пищевые и биологически активные добавки; 16) пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; 17) продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до четырнадцати лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма; 18) срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению; 19) срок хранения - период времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свойства, указанные в нормативных документах; 20) техническая документация на пищевые продукты, материалы и изделия (далее - техническая документация) - совокупность документов, необходимых и достаточных для непосредственного использования на каждой стадии жизненного цикла продукции; 21) утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и обычно используются; 22) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, заведомо и умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной; 23) экспертиза пищевых продуктов - определение безопасности, оценка свойств, характеризующих потребительские свойства, пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов; 24) энергетическая ценность пищевого продукта - количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых продуктов, обеспечивающей физиологические функции. Статья 2. Законодательство Республики Казахстан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Законодательство Республики Казахстан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. 2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора. Статья 3. Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий 1. В обороте могут находиться продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: 1) не соответствуют требованиям нормативных документов; 2) имеют явные признаки недоброкачественности, обнаруженные при их экспертизе; 3) не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность, подтверждающих их происхождение; 4) не соответствуют предоставленной информации; 5) не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или с истекшими сроками годности; 6) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами; 7) не прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: 1) применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; 2) проведения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям и условиям их оборота; 3) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, за соблюдением условий их оборота в соответствии с нормативными документами; 4) сертификации пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации; 5) проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы; 6) внедрения прогрессивных систем управления качеством. Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий: покупателям и (или) потребителям; государственным органам, осуществляющим контрольные и надзорные функции. 2. Уполномоченные органы в области стандартизации, метрологии и сертификации, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и фитосанитарии обеспечивают физических и юридических лиц в пределах своей компетенции информацией о: качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; нормативных документах, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий; подтверждении соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов; мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Глава 2. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 6. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (в том числе пищевых и биологически активных добавок), материалов и изделий, упаковке, маркировке, производственному контролю, оценке их соответствия технической документации на продукцию устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, нормативными документами. 2. Требования к безопасности по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и гигиеническими нормативами. 3. Требования к качеству и безопасности при заготовке, хранении, транспортировке, переработке и реализации мяса, рыбы, птицы, яиц и другого сырья животного происхождения устанавливаются ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. 4. Государственные стандарты Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, гигиенические нормативы, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и фитосанитарные нормативы утверждаются соответственно уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 5. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гигиеническими нормативами, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и фитосанитарными нормативами, являются обязательными для выполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий. Статья 7. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ввозимые на территорию Республики Казахстан пищевые и биологически активные добавки, генетически модифицированные источники, продукты детского питания, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания. 2. Государственная регистрация впервые внедряемых в производство и ввозимых на территорию Республики Казахстан продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок должна проводиться в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 3. Государственная регистрация включает в себя: 1) экспертизу документов, которые представляются изготовителем (поставщиком) и подтверждают соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, условиям изготовления или поставок, а также результаты проводимых испытаний; 2) внесение в Государственный реестр веществ и продукции, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан, информации о них, их изготовителях (поставщиках). 4. Не допускаются государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов, изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями, за исключением случаев, когда они изготовлены различными производителями. Статья 8. Сертификация и подтверждение требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа по стандартизации, метрологии и сертификации на основании предложений уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и фитосанитарного надзора. 2. Показатели качества и безопасности, вводимые в разрабатываемую нормативную документацию для пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежат обязательному согласованию с уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и фитосанитарного надзора. 3. Порядок проведения сертификации (обязательной и добровольной подачи декларации о соответствии) пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг в сфере оборота пищевых продуктов, а также систем качества осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Пищевые продукты, материалы и изделия, не входящие в перечень обязательной сертификации, подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 4. В случае, если физические и (или) юридические лица, имеющие сертификат и (или) санитарно-эпидемиологическое заключение в сфере оборота пищевых продуктов, нарушают требования, установленные нормативными документами, уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выдавшие указанные в настоящей статье документы, обязаны приостановить их деятельность и действие указанных документов до устранения нарушений. В случае, если устранение нарушений не представляется возможным, указанные документы отзываются. При установлении нарушения, допущенного физическими и (или) юридическими лицами, подавшими декларации о соответствии, уполномоченные органы обязаны немедленно приостановить деятельность в сфере оборота пищевых продуктов, материалов и изделий, прекратить действие декларации о соответствии посредством ее отзыва и сообщить о прекращении действия декларации о соответствии в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации. Статья 9. Государственные надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Государственные надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора и уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации в пределах своей компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан. 2. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, а также разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводит санитарно-эпидемиологический мониторинг. Статья 10. Права и обязанности физических и юридических лиц, осуществляющих оборот пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Физические и юридические лица имеют право: 1) своевременно получать достоверную информацию о санитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом состоянии территории и (или) объекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 2) обращаться в государственные органы и организации по проведению обследований в целях выполнения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и фитосанитарных нормативов; 3) принимать участие в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарных и фитосанитарных мероприятий. 2. Физические и юридические лица обязаны: 1) разрабатывать и утверждать соответствующие техническим регламентам и обязательным требованиям, установленным в государственных и межгосударственных стандартах, технические условия, содержащие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, технологических процессов их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки и реализации; 2) разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний и устанавливать в соответствии с нормативными документами обязательные для них сроки годности и хранения; 3) обеспечивать контроль за качеством и безопасностью каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий, а также соблюдением требований нормативных документов при обороте пищевых продуктов, материалов и изделий; 4) предоставлять документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, покупателям или потребителям пищевых продуктов, материалов и изделий по их требованию; 5) обеспечивать упаковку и маркировку пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов; 6) приостанавливать изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае невозможности устранения таких причин прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, организовать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, проведение экспертизы, утилизацию или уничтожение; 7) обеспечивать хранение и транспортировку пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с требованиями нормативных документов; 8) информировать соответствующие уполномоченные органы о нарушениях при транспортировке и хранении пищевых продуктов, материалов и изделий, приведших к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, и направлять их на экспертизу; 9) допускать к реализации пищевые продукты, материалы и изделия, имеющие положительные заключения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертиз; 10) прекратить реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий в случае, если допущено нарушение, приведшее к утрате ими соответствующих качеств и (или) приобретению опасных свойств, обеспечить их отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать их утилизацию или уничтожение. Глава 3. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 11. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, генетически модифицированных источников, материалов и изделий 1. Пищевые продукты, генетически модифицированные источники, материалы и изделия, предназначенные для употребления населением, должны соответствовать нормативным документам, утвержденным уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, удовлетворять физиологические потребности, отвечать предъявляемым требованиям в части органолептических и физико-химических показателей (к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений и микроорганизмов). 2. Пищевые продукты, продукты детского питания, их пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать нормативным документам и информации, указанной на упаковке (таре). Продукты диетического и лечебно-профилактического питания, пищевые и биологически активные добавки относятся к продуктам специального назначения и должны иметь свойства и характеристики, соответствующие нормативным документам, утвержденным в порядке, установленном уполномоченным органом в области охраны здоровья граждан. 3. Пшеничная мука высшего и первого сортов, производимая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному фортифицированию (обогащению) в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Нормы содержания витаминно-минерального комплекса, его качество, безопасность, методы фортификации должны соответствовать технической документации, санитарно-эпидемиологическим нормам и иным нормативным документам. Статья 12. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке 1. В техническую документацию, разрабатываемую физическими и (или) юридическими лицами, должны быть включены показатели качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к упаковке, маркировке, условия изготовления и оборота, программы производственного контроля за их качеством и безопасностью, методика испытаний, способы утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Проекты технической документации и опытные образцы пищевых продуктов, материалов и изделий в зависимости от сырья подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной экспертизе. Указанные проекты утверждаются физическим и (или) юридическим лицом только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и (или) акта экспертизы и регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 2. Требования, содержащиеся в утвержденной технической документации, являются обязательными для физических и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом пищевых продуктов, материалов и изделий. 3. Замена отдельных ингредиентов в выпускаемых пищевых продуктах производится с разрешения уполномоченного органа, согласовавшего нормативный документ на этот продукт, после внесения соответствующих изменений в нормативный документ. Статья 13. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и производстве 1. Для изготовления и производства пищевых продуктов, материалов и изделий должно применяться сырье, качество и безопасность которого соответствуют требованиям нормативных документов. 2. При изготовлении и производстве продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию, санитарно-эпидемиологическую и (или) ветеринарно-санитарную экспертизы. 3. При изготовлении и производстве продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания запрещается использование продовольственного сырья, при производстве которого использовались кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), отдельные виды лекарственных средств, пестициды, агрохимикаты, генетически модифицированные источники и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения. 4. Запрещаются производство, ввоз, а также реализация пшеничной муки высшего и первого сортов на территории Республики Казахстан без соблюдения требований к ее фортификации. Статья 14. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке 1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозке и реализации. 2. Физические и (или) юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым материалам для упаковки и маркировки пищевых продуктов. 3. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и стикерах упаковочных материалов и изделий, кроме информации, определенной законодательством Республики Казахстан, с учетом видов пищевых продуктов должны быть указаны на государственном и русском языках сведения о (об): 1) пищевой ценности продукта (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); 2) назначении и условиях применения (в том числе продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания и биологически активных добавок); 3) способах и условиях изготовления готовых блюд (для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); 4) условиях и сроках хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) и сроках годности; 5) дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов; 6) составе, включая пищевые и биологически активные добавки, и применяемых генетически модифицированных источниках. 4. Упаковка фортифицированных пищевых продуктов должна обеспечивать сохранение содержания в них витаминно-минерального комплекса в количествах, предусмотренных нормативными документами. Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и транспортировке 1. Хранение и транспортировка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. 2. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. 3. Для транспортировки пищевых продуктов, материалов и изделий используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленный в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, санитарный паспорт. 4. Для обогащенных (фортифицированных) пищевых продуктов и продовольственного сырья устанавливаются особые режимы хранения, транспортировки и реализации. 5. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате их надлежащего качества и приобретению ими опасных свойств, они не подлежат реализации, а направляются на соответствующую экспертизу, согласно результатам которой утилизируются или уничтожаются. Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации 1. Реализации подлежат пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. 2. Не допускается реализация пищевых продуктов, материалов и изделий, которые: 1) не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности; 2) не имеют соответственно сертификата, санитарно-эпидемиологического заключения и (или) акта экспертизы, подтверждающих в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, их качество и безопасность, и иных документов, определяющих их происхождение; 3) имеют явные признаки недоброкачественности; 4) не имеют маркировки или информации, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами и настоящим Законом; 5) не соответствуют по наименованию и виду информации, приведенной в сопроводительной документации и маркировке; 6) имеют истекший срок годности. 3. Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, физические и (или) юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны изъять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, а при необходимости организовать их утилизацию или уничтожение. Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Казахстан 1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям нормативных документов. 2. Запрещается ввоз на территорию Республики Казахстан пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов. 3. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарный надзор, фитосанитарный контроль, в пределах своей компетенции проводят осмотр пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товаросопроводительных документов и принимают решение о возможности ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Республики Казахстан. В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Казахстан, не соответствуют нормативным документам или являются опасными, должностные лица, указанные в настоящем пункте, принимают решение о временном приостановлении их ввоза на территорию Республики Казахстан или устанавливают запрет на их ввоз. 4. Владелец пищевых продуктов, материалов и изделий, признанных некачественными и (или) опасными по результатам экспертизы, обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Республики Казахстан. Если некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный настоящим пунктом срок не вывезены за пределы Республики Казахстан, они изымаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, утилизируются или уничтожаются. Статья 18. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Производственный контроль за качеством и безопасностью проводится в порядке, разработанном физическими и (или) юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, на основании требований нормативных документов. 2. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется аккредитованными (аттестованными) лабораториями в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Статья 19. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизации и уничтожению 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец пищевых продуктов, материалов и изделий, признанных некачественными и (или) опасными, обязан с момента обнаружения немедленно изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора и уполномоченного органа по стандартизации, метрологии и сертификации. Предписания уполномоченных органов могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 2. В случае, если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял мер по их изъятию из оборота, они подлежат изъятию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 3. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе, проводимой в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения. Решение об утилизации и (или) уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий принимается по результатам экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 4. Пищевые продукты, материалы и изделия неизвестного происхождения, а также имеющие признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат изъятию и уничтожению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, без проведения экспертизы. 5. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании возможно только при положительных результатах санитарно-эпидемиологической экспертизы с получением соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. 6. Инфицированные пищевые и сельскохозяйственные продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением обеззараживаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почвы, подземных вод при уничтожении и (или) захоронении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в местах, предусмотренных для этих целей, обязательна положительная экологическая экспертиза центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды. 7. Расходы на экспертизу, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцами. 8. В целях недопущения возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей среды уполномоченные органы обязаны на основании соответствующих актов осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Статья 20. Требования к лицам, осуществляющим деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказывающие услуги в сфере розничной торговли, общественного питания, проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |