ГОСТ Р 50521-93
3. Условия сбора и закладки на хранение 4. Оптимальные условия хранения 5. Добавки и другие методы предохранения Приложение А Границы применения Приложение В Грибковые болезни
Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод черники - Vaccinium myrtillus L. и голубики - Vaccinium angustifolium Ait культивируемых сортов рода Vaccinium corymbosum L. Границы применения даны в приложении А.
ГОСТ Р 50419-92 «Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения».
3. Условия сбора и закладки на хранение
Ягоды черники и голубики следует собирать в сухую погоду, чтобы избежать поражения их ложномучнистой росой. Ягоды собирают рукой или специальными приспособлениями, обеспечивающими такие условия сбора, которые не вызывают травмирования ягод. Так как при хранении ягоды дозревают очень мало, их следует срывать на стадии съемной зрелости, то есть они должны быть совершенно развившимися, полностью окрашенными, крепкими, и покрыты естественным восковым налетом. Ягоды следует срывать осторожно и помещать в корзины с плоским дном или в другую твердую, легкую тару, чтобы впоследствии избежать перекладывания. Вместимость корзин должна быть такой, чтобы нижние слои не раздавливались. Тара должна быть достаточно наполнена, но не переполнена. Тара с ягодами до доставки в охлаждаемое хранилище должна находиться в защищенном от прямых солнечных лучей месте. После доставки ягоды должны быть сразу охлаждены. 3.2. Характеристика качества ягод, предназначенных для хранения Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть свежими, чистыми, не мятыми, съемной зрелости, без излишней внешней влаги и признаков брожения, покрытыми естественным восковым налетом, без видимых признаков поражения плесенью и повреждений вредителями. Ягоды должны быть освобождены от посторонних примесей. Так как ягоды черники и голубики являются скоропортящимися, после сбора их следует подвергнуть предварительному охлаждению в течение нескольких часов для удаления их естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в принудительном потоке холодного воздуха. Ягоды должны быть помещены в охлаждаемое хранилище не позже чем через 12 ч после сбора. Допускается совместное хранение с продуктами, не обладающими сильно выраженным запахом. С корзинами (или другой тарой), содержащими ягоды, следует обращаться осторожно и аккуратно. Их следует складировать так, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха через массу и избежать смятия нижних слоев ягод в корзинах. Корзины следует ставить на пол, покрытый дощатым настилом, чтобы обеспечить вентиляцию под корзинами. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 7500 тг
|