СТ РК 1426-2005
Определение кислотного числа жира
Содержание
Приложение А Результаты межлабороторных испытаний
Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна: муке, манных крупах, полученных из мягкой и твердой пшеницы, а также в макаронах. Метод применим также к зерну кукурузы, муке и крупам, полученным из нее, муке из ржи и овсяным хлопьям.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия. ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов. ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия. ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов. ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные и тканные с квадратными ячейками. Технические условия. ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия. ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира. ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия. ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод). ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования. ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установления времени ожидания. ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования. ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания.
В настоящем стандарте применяет следующий термин с соответствующим определением: Кислотное число жира: показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в настоящем стандарте и выраженный в миллиграммах гидроксида натрия (NaOH) или гидроксида калия (КОН) на 100 г сухого вещества (11).
Метод состоит в извлечении жирных кислот этиловым спиртом при комнатной температуре с последующим центрифугированием и титрованием части экстракта гидроксидом натрия. Допускается результаты пересчитывать относительно гидроксида калия.
Все реактивы должны быть только требуемой аналитической чистоты. Используют дистиллированную по ГОСТ 6709, деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 7500 тг
|