ГОСТ 5475-69
2. Определение йодного числа раствором бромистого натрия и брома в метиловом спирте (метод Кауфмана) 3. Определения йодного числа йодно - ртутным раствором (метод Гюбля) 4. Определение йодного числа раствором хлорного йода в ледяной уксусной кислоте (метод Вийса) Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа. Йодное число - условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу. Обозначение единицы йодного числа - г I2/100 г. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-59.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА РАСТВОРОМ БРОМИСТОГО НАТРИЯ И БРОМА В МЕТИЛОВОМ СПИРТЕ (метод Кауфмана)
Для проведения определения должны применяться следующая аппаратура и реактивы. колбы Кн-1 - 500 - 29/32 по ГОСТ 25336, Кн-2 - 500 - 34(40, 50) по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками и колбы Кн-1 - 750 - 29/32 (34/35, 45/40) по ГОСТ 25336, Кн-2 - 750 - 34 (40, 50) с пришлифованными пробками; стаканы Н-2 - 250 по ГОСТ 25336; стаканчики СВ-14/8 по ГОСТ 25336; бюретки вместимостью 25 и 50 см3; пипетки вместимостью 10, 15, 20 см3; колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3; цилиндры измерительные по ГОСТ 1770; капельницы 1-5 по ГОСТ 25336; воронки В-100 - 150 ХС по ГОСТ 25336; ступки фарфоровые по ГОСТ 9147; весы лабораторные по ГОСТ 24104, класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности; весы лабораторные по ГОСТ 24104, класса точности 3 или 4, с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г, или другие весы с таким же классом точности; метонол-яд (спирт метиловый) по ГОСТ 6995, перегнанный над окисью кальция; кальция окись по ГОСТ 8677, ч.д.а.; натрий бромистый; бром по ГОСТ 4109, х.ч.; калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., кристаллический и бесцветный раствор с массовой долей 10%; натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а., раствор концентрацией с (Na2S2O3) =0,1 моль/дм3 (0,1 н.); натрий углекислый безводный по ГОСТ 83; йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., дважды возогнанный; хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015, свежеперегнанный; крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массой долей 1%; кислота салициловая; вода дистиллированная по ГОСТ 6709. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2.2.1. Среднюю пробу масла тщательно перемешивают и отливают достаточную для испытания часть в коническую колбу. Если масло мутное, колбу с маслом нагревают в термостате до 70° и фильтруют при этой же температуре через бумажный фильтр. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|