СТ РК 1485-2005
4 Метод определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки 5 Метод определения жира с использованием устройства марки Я10-ФУС 6 Метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (кроме мясных консервов) и устанавливает методы ускоренного определения жира и метод определения жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета. Методы основаны на извлечении общего жира, содержащегося в мясе и мясных продуктах: - смесью хлороформа и этилового спирта в фильтрующей делительной воронке; - хлороформом после обработки пробы ацетоном в фильтрующем устройстве марки Я10-ФУС; - гексаном или петролейным эфиром температурой кипения от 50 до 60оС в экстракционном аппарате Сокслета. Стандарт соответствует ИСО 1443-73 (А) в части, касающейся определения общего жира по Сокслету. Количество извлеченного жира определяют путем взвешивания. Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном в СТ РК 1.9.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия. ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия. ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия. ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия. ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия. ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 12026-76 Бумага фильтрованная лабораторная. Технические условия. ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия. ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия. ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия. ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования. ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|