ГОСТ 10444.7-86
1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, материалы, реактивы и растворы Приложение 1 (обязательное). Термины, применяемые в настоящем стандарте и пояснения к ним Приложение 2 (обязательное). Техника постановки биологической пробы Приложение 3 (справочное). Подготовка шприцев и игл к испытанию
Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штаммов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов С.botulinum типа А, В, С, D, Е, F и G. Метод выявления ботулинического токсина и определение его титра основан на выявлении симптомов клинической картины болезни и гибели животных, характерных для ботулинической интоксикации. Серологическое типирование токсина С.botulinum осуществляется на белых мышах путем постановки защитного теста in vivo или реакции нейтрализации in vitro с диагностическими противоботулинистическими типоспецифическими антитоксическими сыворотками. Метод выявления С.botulinum основан на его способности развиваться и образовывать ботулинические токсины в питательных средах для анаэробных микроорганизмов. Выделение культур токсигенных штаммов С.botulinum из продукта или культуральной жидкости проводят путем высева на твердые питательные среды с последующим исследованием культуральных и морфологических признаков, характерных для С.botulinum, и определением способности выделенной культуры образовывать ботулинический токсин. Методы предназначены: для исследования продуктов по санитарно-эпидемиологическим показаниям; для анализа посевов продуктов, в случае обнаружения в них мезофильных анаэробных микроорганизмов. Исследования проводят в лабораториях, указанных органами здравоохранения. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5211-65.
1. Методы отбора и подготовка проб
1.1. Методы отбора проб пищевых продуктов - по ГОСТ 26668-85 и в соответствии с требованием приложения 4. Пробы пищевых продуктов подготавливают к анализу по ГОСТ 26669-85. Консервы и полуконсервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18-70 и термостатируют по ГОСТ 26669-85. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|