Альфа-липоевая кислота в гепатологии
Т.И. Карлович1, Л.Ю. Ильченко2 1Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва 2Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН
В 1948 г. бактериологом Irwin C. Gunsalus при исследовании аэробных бактерий было отмечено прекращение их роста в отсутствии некого соединения, которое вначале получило название пируват оксидантного фактора, а позднее, в 1951 г., после выделения в кристаллическом виде из экстракта говяжьей печени американским биохимиком Lester Reed с группой учёных, и расшифровки его химической структуры (в 1952 г.) - альфа-липоевой (α-ЛК) или тиоктовой кислоты [19]. Основная функция липоевой кислоты (ЛК) - прямое участие в углеводном обмене, а именно, в аэробном метаболизме продукта гликолиза - пирувата. ЛК является коферментом в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты до ацетил-КоА и a-кетоглутаровой до сукцинил-КоА (в цикле Кребса) [27]. Облегчая, таким образом, превращение молочной кислоты в пировиноградную с последующим декарбоксилированием последней, α-ЛК способствует ликвидации метаболического ацидоза. Липоевая кислота играет важную роль в липидном обмене. α-ЛК обладает положительным липотропным действием, облегчая перенос ацетата и жирных кислот из цитозоля в матрикс митохондрий для последующего окисления за счёт повышения выработки ко-энзима А (КоА) [31]. ЛК сдвигает спектр липидов крови в сторону ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Кроме этого, ЛК мобилизует жир из жирового депо организма с последующей его утилизацией в энергетическом обмене. Усиливает усвоение аминокислоты глицин, синтез глюкозы и белка в печени. Липоевая кислота может существовать в окисленной (-S-S-) и восстановленной (SH-)-формах, благодаря чему реализуются её коферментные и антиоксидантные функции. Восстановленная форма, дигидролипоевая кислота (ДГЛК) служит донором электронов для восстановления других антиоксидантов (витамина С, витамина Е и глутатиона), а в условиях массивного окисления мембран ДГЛК осуществляет рецикл витамина Е при его истощении. Альфа-липоевая кислота повышает интра- и экстрацеллюлярный уровни глутатиона в Т-клеточных культурах, эритроцитах человека, глиальных клетках и лимфоцитах периферической крови [10]. Пероральный приём α-ЛК в дозе 150 мг/кг/сут в течение восьми недель значительно повышает уровни глутатиона в крови и печени крыс [12]. Такой эффект наблюдается за счёт синтеза глутатиона, а не только за счёт уменьшения его окисления. a-ЛК через восстановление в ДГЛК обеспечивает постоянное уменьшение содержания внеклеточного цистина и повышение внутриклеточного цистеина, являющегося составной частью глутатитона [15]. Дигидролипоат вызывает также снижение внутриклеточной концентрации Fe2+, предотвращая его участие в ПОЛ. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|