ГОСТ 30518-97
Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
Взамен введен с 1 июля 2014 года ГОСТ 31747-2012
Содержание
3. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды
Методы выявления и определения наиболее вероятного числа колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям. Методы определения количества колиформных бактерий посевом в (на) агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
3 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды
3.1 Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями: весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов); весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); _____________ * С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001. микроскоп световой биологический с увеличением 900-1000; петля бактериологическая; поплавки (трубки Дархема); стекла предметные по ГОСТ 9284; термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С. бриллиантовый зеленый; генцианвиолет; желчь говяжья сухая или натуральная; метиловый фиолетовый; феноловый красный. 3.2 Для проведения испытания применяют питательные среды: агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным; бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью; бульон Мак-Конки; бульон Кесслер; среду Эндо.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|