Принципы рационального конструирования витаминно-минеральных комплексов
Е. В. Ших
Базовая дотация эссенциальных микронутриентов в виде применения витаминно-минеральных комплексов (ВМК) является абсолютной необходимостью для современного человека. Основными требованиями к применяемым препаратам должны быть: рациональный состав, учет известных взаимодействий, который позволит усилить желательные фармакодинамические эффекты и нивелировать отрицательные, чтобы обеспечить их максимальную эффективность, а также высокая безопасность использования на фоне повышенного аллергогенного фона населения. Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен. Положение усугубляют: несовершенство пищевых технологий (потеря 80-90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба, загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде). Таким образом, необходима регулярная базовая дотация витаминов макро- и микроэлементов в виде ВМК. Традиционно сложилось мнение, что комплекс должен содержать в одной таблетке все необходимые человеку микронутриенты. Имеется большое количество объективных исследований, показывающих, что взаимодействие между рядом компонентов может существенно снизить их всасывание (см. табл.). Всасывание металлов осуществляется путем активного транспорта с использованием неспецифических переносчиков, конкуренция между металлами переносчики обусловливает снижение их абсорбции.
Таблица. Конкурентное взаимодействие элементов при всасывании
Важной проблемой является дефицит железа, затрагивающий в основном детей в активной фазе роста и женщин детородного возраста. Даже очень небольшое снижение всасывания железа может привести к его дефициту. К ингибиторам всасывания железа относится кальций [10, 12]. В эксперименте, проведенном с участием 34 человек, установлено, что некоторые соли кальция на 20% снижают всасывание негемового железа. Группа из 12 физически здоровых женщин [6,11] получала препараты, содержащие либо кальций и железо, либо только железо (в количестве, в 2 раза меньшем, чем в первом препарате). Содержание железа в крови было практически одинаковым в обеих группах. Авторы связывают этот эффект с отсутствием во втором препарате кальция. На сегодняшний день является доказанным подавление всасывания цинка железом вследствие конкуренции в процессах абсорбции. Прием цинка и железа в составе витаминно-минеральных комплексов повышает риск возникновения нежелательного взаимодействия [8]. Solomons (1986) показал, что прием пищевых добавок, содержащих более 25 мг железа, существенно снижает всасывание цинка из пищевых продуктов и рекомендовал принимать комплексы, содержащие железо, между приемами пищи, тем самым разделив железо и цинк на путях абсорбции в организме [12]. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|