ГОСТ 15113.4-77
Food concentrates. Methods for determination of moisture
Взамен вводится ГОСТ 15113.4-2021
2. Определение влаги методом высушивания до постоянной массы 3. Определение влаги методом ускоренного высушивания 4. Определение влаги на приборе ВЧ
1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ МЕТОДОМ ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОЙ МАССЫ
Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100-105°С. Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336-82, диаметром 45-50 мм, высотой 40-50 мм. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*. _______________ * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее). Термометр технический стеклянный ртутный на 150°С по ГОСТ 28498-90. Шкаф сушильный электрический. Эксикатор по ГОСТ 25336-82. Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77. Кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 г/см. Палочки стеклянные длиной 55-60 мм. Песок очищенный прокаленный. Щипцы тигельные.
Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5-10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100-105°С в сушильном шкафу до постоянной массы. Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5-10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка. Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100-105°С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской. 2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
,
где - масса навески испытуемого концентрата, г; - масса бюксы с навеской до высушивания, г; - масса бюксы с навеской после высушивания, г. За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений. Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|