Постановление Правительства Республики Молдова от 16 марта 2009 года № 221 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.02.2022 г.)
На основании Закона № 221-XVI от 19 октября 2007 года о ветеринарно-санитарной деятельности (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст.153), Закона № 306/2018 о безопасности пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., № 59-65, ст. 120), в целях обеспечения общественного здоровья Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить Правила, касающиеся микробиологических критериев для пищевых продуктов (прилагаются). 2. Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с Министерством здравоохранения и Министерством экономики принять необходимые меры по выполнению настоящего постановления. 3. Правила, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу через шесть месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
Утверждены Постановлением Правительства от 16 марта 2009 г. № 221
ПРАВИЛА,
Глава I
Правила, касающиеся микробиологических критериев для пищевых продуктов (в дальнейшем - Правила) перелагают Регламент (EC) № 2073/2005 комиссии от 15 ноября 2005 года о микробиологических критериях для пищевых продуктов, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 338 от 22 декабря 2005 г., с последующими изменениями, внесенными Регламентом Комиссии (ЕС) № 2019/229 от 7 февраля 2019 г. 1. Настоящие Правила, устанавливают микробиологические критерии для определенных микроорганизмов и механизмы применения, которые экономические агенты продовольственного сектора должны соблюдать в случае применения общих и специальных требований по гигиене. 3. Настоящие Правила не противоречат другим санитарно-ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, относящимся к отбору проб и исследований, для количественного определения микроорганизмов, их токсинов или метаболитов, как в пищевых продуктах, подозрительных на опасность, так и в рамках анализа риска. 4. Основные определения, используемые в настоящих Правилах, имеют следующее значение: микроорганизмы - бактерии, вирусы, дрожжи, плесень, водоросли, паразитирующие протозоиды, микроскопические глисты, а также их токсины и метаболиты; микробиологический критерий - критерий, определяющий степень допустимости продукта, партии пищевых продуктов или процесса на основе отсутствия, наличия или числа микроорганизмов, и/или количества токсинов/метаболитов в единице (единицах) массы, объема, площади или партии; критерий пищевой безопасности - критерий, определяющий степень допустимости продукта или партии пищевых продуктов, применяемый к продуктам, размещенным на рынке; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|