ГОСТ 8756.11-70 Взамен с 01.07.2017 г. вводится ГОСТ 8756.11-2015 с установлением переходного периода до 01.01.2018 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)
Содержание
2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов 2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов
Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3)
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.
2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов
2.1. Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы: - весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг; - термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, с погрешностью измерения не более ±1 °С по ГОСТ 28498-90; - цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см по ГОСТ 1770-74; - стакан лабораторный вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82; - вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3) 10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более ±0,1 г и без потерь переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 см, доливают дистиллированной водой до 100 см, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта. Для определения прозрачности сока в мерный цилиндр вместимостью 100 см наливают 100 см испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С и определяют его прозрачность визуально. (Измененная редакция, Изм. № 1)
2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов
2а.1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта. 2а.2. Аппаратура, реактивы и материалы Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|