ГОСТ 25011-81
Meat and meat products. Methods of protein determination
Взамен принят ГОСТ 25011-2017 с 22.02.2018 г. с установлением переходного периода для ГОСТ 25011-81 до 12.08.2018 г.
Содержание
2. Метод определения массовой доли белка по кьельдалю
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, а также консервы на мясной основе для детского питания и устанавливает фотометрический метод определения белка и метод определения содержания белков по Кьельдалю. Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2787-80. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Метод основан на минерализации пробы по Кьельдалю и фотометрическом измерении интенсивности окраски индофенолового синего, которая пропорциональна количеству аммиака в минерализате. 1.2. Методы отбора и подготовки проб 1.2.1. Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269-79, отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792-73. Отобранные пробы мяса и мясных продуктов дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке с отверстиями решетки диаметром 3 мм и тщательно перемешивают. Отбор и подготовка проб консервов на мясной основе для детского питания - по ГОСТ 8756.0-70. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2.2. Подготовленную для анализа пробу помещают в стеклянную банку вместимостью 200-400 см, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой. Пробу хранят при температуре от 3 до 5 °С до окончания анализа. 1.3. Аппаратура, реактивы и материалы Весы лабораторные общего назначения 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*. _______________ * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Спектрофотометр марок СФ-4, СФ-26 или фотоэлектроколориметр марки 56 ПМ или других аналогичных марок. Мясорубка бытовая с отверстиями решетки диаметром не более 4 мм по ГОСТ 4025-95 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95. Промывалка стеклянная лабораторная. Штатив химический. Пробирки П 4-15-14/23 ХС или П 4-20-14/23 ХС по ГОСТ 25336-82. Колбы Кьельдаля 1-50-14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС по ГОСТ 25336-82. Колбы Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336-82. Пипетки 4-1-1 или 4-2-1, 4-1-5 или 4-2-5. Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2 по ГОСТ 1770-74. Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82. Стаканы В-1-600 ТС по ГОСТ 25336-82. Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82. Бумага универсальная индикаторная. Фильтры обеззоленные. Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., плотностью 1,84 г/см. Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., раствор (НСl)=1 моль/дм. Водорода перекись по ГОСТ 10929-76. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769-78, х.ч. Известь хлорная по ГОСТ 1692-85. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. Фенол по ТУ 6-09-5303-86, ч. Натрий нитропруссидный, ч. Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 244-76, раствор (NSO·5HO)=0,1 моль/дм. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|