Инфекции, связанные со Stenotrophomonas maltophilia у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии
Зубарев А.С.
Резюме В результате анализа литературных данных установлено. Частота случаев инфекции, связанной со S. maltophilia в ОРИТ заметно возросла. Выбор антибактериальных препаратов для ведения таких инфекций представляет большую проблему для микробиологической лаборатории и клиницистов. Методы выявления чувствительности бактерии к антимикробным препаратам часто дают неточные результаты и требуют дальнейшего совершенствования. Наибольший опыт терапии связан с использованием тикарциллина\клавуланата и триметоприм\сульфометаксазола. Значение альтернативных препаратов для ведения инфекции S. maltophilia, особенно новых фторхинолонов требует дальнейшего изучения. Необходима оценка клинической эффективности комбинации антимикробных препаратов, показавших синергизм in vitro в отношении бактерии. За последние три десятилетия в связи с интенсивным развитием медицинских технологий и совершенствованием оказания помощи при многих острых критических состояниях и декомпенсации хронических заболеваний, в ОРИТ увеличилось количество ослабленных больных с тяжелым соматическим фоном и инфекционными осложнениями. В свою очередь, в этих условиях, в результате необходимости использования антибиотиков широкого спектра существенно выросла значимость в качестве возбудителей нозокомиальных инфекций слабовирулентных микроорганизмов, обладающих природной резистентностью ко многим антимикробным препаратам. К таким микроорганизмам относится и Stenotrophomonas maltophilia, неферментирующая грамотрицательная бактерия, ранее известная как Pseudomonas maltophilia или Xanthomonas maltophilia. Цель настоящего аналитического обзора - обобщение данных литературы, посвящённых значимости инфекций обусловленных Stenotrophomonas maltophilia у пациентов ОРИТ. Микробиологическая характеристика S. maltophilia - единственный представитель рода Stenotrophomonas (Stenos, греч. - узкий; trophos, греч. - питающаяся; monas, греч. - единица, организм; и malt, староанглийский - солод; philos, греч.- друг). Название отражает ограниченную способность вида использовать питательные субстраты при способности образовывать кислые продукты из мальтозы («солодовый сахар»), что было использовано при разработке среды для селекции S. maltophilia. Род был выделен в 1993 году Palleroni и Bradbury [58] после многолетних дебатов относительно таксономического положения этого микроорганизма. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|