К вопросу об энтеральном питании в онкологии
Снеговой А.В., Сельчук В.Ю., Манзюк Л.В., Салтанов А.И., Снигур П.В.
Развитие злокачественного онкологического заболевания связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также локальными деструктивными процессами в опухоли, окружающих ее тканях и органах. В связи с этим все чаще говорят о дефиците в организме онкологического больного, так называемых, эссенциальных нутриентов. Недостаточность питания онкологических больных очевидна. Не вызывает сомнений также катаболизм клеточной массы тела. Организм больного раком не адаптируется к новым условиям метаболизма и не в состоянии сохранить или восстановить нормальный уровень обмена. По данным мета-анализа, проведенного американскими учеными в 80-х годах прошлого века, 50% онкологических больных, направляемых на комплексное лечение, имели дефицит массы тела разной степени, а у 15% - до 10% от уровня до начала заболевания. По данным ECOG 2003 г. (обследовано 3047 онкологических больных), частота нутритивной недостаточности, т.е. дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, при опухолевом поражении органов желудочно-кишечного тракта колеблется от 70 до 83%. При этом необходимо учитывать возрастающие на 60% энергетические потребности и вторичную (ятрогенную) нутритивную недостаточность, развивающуюся в ходе оперативного, комбинированного или комплексного лечения [1]. Нутритивная недостаточность у онкологических больных также связана с различными послеоперационными осложнениями: нозокомиальной пневмонией, нагноением послеоперационных ран, свищами, эрозивными повреждениями слизистой желудочно-кишечного тракта и др. [1]. Коррекция нутритивной недостаточности может проводиться с применением энтерального, парентерального питания или их сочетания. Прообразом энтерального питания можно считать документально подтвержденный факт использования египтянами 3500 лет назад ректальных клизм (как часть ритуального голодания), прием слабительных и ректальное питание с целью сохранения здоровья [2]. Хотя первые описания орофарингеального или фарингеального питания относятся к XII веку, только в 1617 году Fabricius детально описал введение питательных смесей с помощью серебряной трубки, вставленной в пищевод больных со столбняком [3]. Началом современного энтерального питания можно считать 1793 год, когда в Лондоне J. Hunter, хирург короля Георга III, применил для питания больного с «парализисом ягодичной мышцы» китовый ус, обернутый кожей угря, а в качестве смесей для энтерального зондового питания были использованы студни и яйца, взбитые с водой, сахаром или вином [3]. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|