Применение антацидов в гастроэнтерологии
Мамедова Л.Д., Лоранская И.Д., Ракитская Л.Г.
Когда речь идет об антацидах, почему-то подразумевают только щелочи. Это не совсем правильно. Антациды - это вещества или группа веществ, которые оказывают противокислотное действие. Сюда, естественно, входят щелочи, обладающие преимущественно нейтрализующим действием по отношению к кислому желудочному соку, вещества, которые связывают свободную соляную кислоту непосредственно в желудке и тем самым осредняют его содержимое, а также адсорбенты соляной кислоты; вещества, которые уменьшают степень кислотности желудочного содержимого не непосредственно, а благодаря угнетению интенсивности желудочного сокоотделения (например, атропин). К противокислотным средствам могут относиться также вода и некоторые растворы, разбавляющие желудочный сок, временно уменьшающие кислотность желудочного содержимого и облегчающие состояние больного. Известно, что некоторые больные получают значительное облегчение от боли при язвенной болезни после приема стакана холодной воды. Антациды получили широкое применение при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пептических язв пищевода, язвенной болезни, эрозивных гастритов с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, симптоматических и пептических язв желудка, двенадцатиперстной кишки, анастомозитов, в профилактике рефлюкс-эзофагитов при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, для устранения синдрома гипертонуса привратника при резком повышении желудочной секреции (повышенный рефлекс Меринг - Гирш - Сердюкова) и при других подобных состояниях. В патогенезе этих заболеваний первостепенную роль играет воздействие агрессивных факторов и снижение компенсаторных возможностей гастродуоденальной слизистой оболочки. Наиболее агрессивными факторами являются соляная кислота и пепсин. Растворимые всасывающиеся антациды (щелочи) применяют также при ацидозе (сахарный диабет, брюшной тиф, скарлатина, отравления мышьяком и фосфором), лечении мочекаменной болезни с образованием уратных и оксалатных камней. На кафедре гастроэнтерологии РМАПО разработана рабочая классификация антацидов [2]. Антацидные средства: I. Средства, непосредственно влияющие на кислотность желудочного содержимого. 1. Средства, оказывающие нейтрализующее действие: натрия гидрокарбонат, окись магния, магния карбонат. 2. Средства, оказывающие нейтрализующее, адсорбирующее и обволакивающее действие: гидроокись алюминия, Маалокс и др. 3. Пищевые антациды: мясные, молочные, яичные блюда. 4. Средства, уменьшающие кислотность желудочного сока за счет нейтрализации и разведения: маломинерализованные щелочные воды Железноводска (Смирновский и Славянский источники), Ессентуков (источники № 4, 20), Пятигорска (теплый «нарзан») и др. II. Средства, обеспечивающие снижение кислотности желудочного содержимого за счет уменьшения интенсивности желудочного сокоотделения или непосредственного торможения секреции соляной кислоты обкладочными клетками. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|