Постановление Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2012 года № 17
В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 209 Налогового кодекса Кыргызской Республики, в целях обеспечения единого порядка определения товарных потерь, Правительство Кыргызской Республики постановляет: 1. Утвердить прилагаемые нормы естественной убыли при транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел экономики и стратегического развития Аппарата Правительства Кыргызской Республики. 3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.
постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 января 2012 года № 17
Нормы естественной убыли при транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
1. Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете
1. Движение товара от мест производства до потребителя в силу различных причин сопровождается товарными потерями. Товарные потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые потери. Нормируемыми потерями являются: - естественная убыль товаров; - бой, разлом, россыпь товаров вследствие их хрупкости; - порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара; - технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже. К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены. 2. Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке, хранении и реализации. Естественная убыль является следствием: - усушки, выветривания, распыла; - утечки (таяние, просачивание); - розлива при перекачке и отпуске жидких товаров. 3. Указанные причины обусловливают следующее: нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию: - учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы; - транспортируемую или хранящуюся в герметической таре; - легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом). 4. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются предприятием в таре или упаковке без взвешивания (счетом или по трафарету). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|