ГОСТ 3351-74*
Взамен в части определения цветности (раздел 4) введен ГОСТ 31868-2012
Содержание
2. Органолептические методы определения запаха 3. Органолептический метод определения вкуса 4. Фотометрический метод определения цветности 5. Фотометрический метод определения мутности
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481-80. (Измененная редакция, Изм. № 1) 1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3. 1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.
2. Органолептические методы определения запаха
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха. Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру: колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 - 350 см3; стекло часовое; баню водяную. 2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.). 2.3.2. Определение запаха при 20 °С. В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха. 2.3.3. Определение запаха при 60 °С. В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 - 60 °С. Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха. 2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Таблица 1
3. Органолептический метод определения вкуса
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|