МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Экстракты плодовые и ягодные
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Приложение 1 (обязательное). Коды ОКП Приложение 2 (справочное). Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстрактов
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
1.1. Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований: алычовый; брусничный; виноградный; вишневый; голубичный; гранатовый; грушевый из дикорастущих сортов; грушевый из культурных сортов; ежевичный; кизиловый; клубничный; клюквенный; красносмородиновый; малиновый; облепиховый; рябиновый; сливовый; терновый; черешневый; черничный; черноплоднорябиновый; черносмородиновый; яблочный из дикорастущих сортов; яблочный из культурных сортов. Коды ОКП приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4). 1.2. Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы: соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656; соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой; соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом; кислота сорбиновая; сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892; соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные; соки-полуфабрикаты холодильного хранения; соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные. При изготовлении экстрактов не допускается: смешивание соков разных видов; добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4). 1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами. Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблок и груш оцениваются не выше, чем первым сортом. 1.5. По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1. Таблица 1
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|