МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 21714-76
Груши свежие ранних сроков созревания
Технические условия
Fresh pears of early ripening. Specifications
Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 33499-2015 в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.
Содержание
1. Кассификация
2. Тхнические требования
3. Павила приемки и методы испытаний
4. Уаковка, маркировка и транспортирование
Пиложение (справочное). Пречень сортов груш ранних сроков созревания i помологической группы
Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие груши ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы указан в приложении.
1.2. Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сортов |
| первого | второго |
1. Внешний вид | Плоды, по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды, могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее |
2. Зрелость | Однородные по степени зрелости. Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются | Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 50 | 40 |
для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа | Не нормируется |
| Допускаемые отклонения |
4. Механические повреждения: | | |
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см2 | Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более 1/8 поверхности плода |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см2, потертость не более 1/8 поверхности плода без повреждения мякоти | Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Не более 15% плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами |
5. Повреждения вредителями и болезнями |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг