|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки Технические условия Fresh apples for processing. Specifications Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 27572-2017 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г. 1. Технические требования 2. Приемка 3. Методы определений 4. Транспортирование Приложение (обязательное). Поправки к показаниям рефрактометра, калиброванного при температуре 20 °С Настоящий стандарт распространяется на яблоки культурных сортов (Malus domestica Rorkh), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Характеристики 1.1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й. 1.1.2. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1. Таблица 1 | | | Наименование показателя | Норма для товарного сорта | | 1-го | 2-го | 1. Внешний вид | Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее | | | Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски | 2. Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса | 3. Степень зрелости | Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости | 4. Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее: | | | для сортов ранних сроков созревания | 10,0 | 9,0 | для сортов поздних сроков созревания: | | | для Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР | 10,0 | 10,0 | для других регионов страны | 12,0 | 11,0 | 5. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее | 6,0 | Не нормируется | 6. Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1 см, %, не более | 10,0 | - | 7. Сетка на плодах: | | | слабая (тонкая, сетеподобная, не резко контрастирующая с окраской плода) | Не ограничивается | сильная, шероховатая | Не допускается | Не ограничивается | 8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью, см, не более | 3 см, в т.ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см | 1/4 поверхности плода, в т.ч. пятна парши общей площадью не более 1/8 поверхности плода | зарубцевавшиеся проколы | Не допускаются | Не ограничивается | 9. Содержание плодов со свежими проколами, %, не более | Не допускается | 10,0 | 10. Содержание плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более | 2,0 | 10,0 |
Примечания: 1. Техническая зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ Как купить документ?
8000 тг
|