СТ РК ИСО 660-2011
8. Подготовка пробы для испытания Приложение A (информационное). Результаты межлабораторных испытаний
Настоящий государственный стандарт устанавливает три метода (два титрометрических и один потенциометрический) определения кислотного числа и кислотности в животных и растительных жирах и маслах, именуемых в дальнейшем как жиры. Кислотность выражается в виде кислотного числа, или наоборот, как кислотность, вычисленная обычным способом. Настоящий государственный стандарт применим к очищенным и неочищенным животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам, сырью для получения мыла или техническим жирным кислотам. Настоящие методы не применяют для восков. Поскольку методы являются неспецифичными, они не могут быть использованы для различия между минеральными кислотами, свободными жирными кислотами и другими органическими кислотами.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан. ISO 661:2003* Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы). ISO 3696:1987* Water for analytical laboratory use. Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания). _____________________________________ * Применяется в соответствии с СТ РК 1.9.
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Кислотное число (acid value): Количество миллиграммов гидроокиси калия, требуемое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла. ПРИМЕЧАНИЕ: Кислотное число выражается в миллиграммах на грам. 3.2 Кислотность (acidity): Условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот. ПРИМЕЧАНИЕ. Кислотность выражается как процентное содержание на массу. Если результат определения дается как кислотность без подробного объяснения, это означает, что кислотность выражается процентным содержанием олеиновой кислоты в жире.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|