МЗ СССР МУ 5778-91
2. Подготовка проб для проведения радиохимического определения 3. Методы определения стронция-90 5. Подготовка и проведение измерений 6. Обработка результатов измерений 7. Определение погрешности результатов измерений 8. Контроль точности измерений 9. Требования к технике безопасности 10. Требования и квалификация оператора
Настоящие методические указания предназначены для специалистов радиологических подразделений санэпидстанций и служб, осуществляющих контроль за содержанием радионуклидов в объектах окружающей среды. Данный метод позволяет определить содержание стронция-90 в пищевых продуктах по дочернему иттрию-90 тремя способами: прямое выделение равновесного иттрия-90 в виде оксалата иттрия, прямое выделение иттрия в виде фосфата иттрия и выделение иттрия-90 после радиохимической очистки стронция-90.
В связи с тем, что нормы точности определения содержания радионуклидов в пищевых продуктах не установлены, в данной методике принимается, что основная относительная погрешность не должна превышать ±30% при доверительной вероятности Нижний предел обнаружения стронция-90 в пробе рассчитывают по формуле:
Верхний предел обнаружения зависит от применяемого счетного устройства и рассчитывается по формуле:
где
Определение чувствительности установки к иттрию-90 производится относительным методом путем измерения образцовых препаратов иттрия-90, полученных из OPP S Один исполнитель одновременно может анализировать 6 проб.
2. Подготовка проб для проведения радиохимического определения
Озоление проб проводится тремя способами в зависимости от вида продуктов и их загрязненности. 2.1. Подготовка проб растительных пищевых продуктов. Навеску пробы 0,5-2,0 кг сырого веса, вымытую, очищенную, нарезанную помещают в сушильный шкаф и высушивают при 100-120 °С. Сухую пробу переносят в фарфоровые чашки и нагревают на электроплитке или под инфракрасной лампой до полного обугливания. Пересыпают в фарфоровые тигли или чашки меньшего размера и помещают в муфельную печь для озоления при 600-700 °С. 2.2. Подготовка пищевых продуктов животного происхождения методом термического разложения. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 16000 тг
|