ГОСТ 32064-2013
(ISO 21528-1:2004, MOD) (ISO 21528-2:2004, MOD)
Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.08.2014 г. (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 29 июля 2014 года № 168-од)
Содержание
4. Метод выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae по методу НВЧ 5. Методы определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae (подсчет колоний) 6. Питательные среды и растворы реактивов 7. Аппаратура, посуда, вспомогательные материалы, реактивы Приложение ДБ (справочное). Расчет наиболее вероятного числа микроорганизмов
В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к международным стандартам ИСО 21528-1 и ИСО 21528-2 требования, отражающие потребности национальной экономики государств, указанных в предисловии, а именно: - введен дополнительный метод посева на поверхность агаризованной селективной среды для твердых пищевых продуктов, содержащих в 1 г не менее 1500 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae, и для жидких пищевых продуктов, содержащих в 1 см3 не менее 150 КОЕ бактерий семейства Enterobacteriaceae. Рост факультативно-анаэробных бактерий возможен на поверхности среды и этот поверхностный рост облегчает дальнейшую идентификацию бактерий, метод посева на поверхность агаризованной среды предусмотрен ГОСТ 26670. Также с использованием этого метода предусмотрено выявление бактерий семейства Enterobacteriaceae, при условии, что пробу продукта для анализа, в которой предусмотрено выявление, возможно, посеять по этому методу; - включен метод посева мембранных фильтров, который также является разновидностью посева на поверхность агаризованной питательной среды; - в раздел 2 «Нормативные ссылки» введены ссылки на межгосударственные стандарты; - предусмотрен, при выявлении или при определении количества по методу НВЧ бактерий семейства Enterobacteriaceae, непосредственный посев в селективные питательные среды для пищевых продуктов, в которых микроорганизмы не подвергнуты каким- либо сублетальным воздействиям; - для увеличения объема или массы пробы продукта для анализа предусмотрено использование для посева питательных сред двойной концентрации; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|