Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ ISО 2173-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ» (с поправкой)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСТ ISO 2173-2013

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

 

Fruit and vegetable products. Refractometric method for determination of soluble solids content

 

Взамен в части соковой продукции принят ГОСТ 34128-2017 с 22.02.2018 г.

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Принцип

4 Реактивы

5 Аппаратура

6 Отбор проб

7 Проведение анализа

8 Обработка результатов

9 Повторяемость

10 Протокол результатов определений

Приложение А (обязательное). Таблицы поправок

Библиография

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в продуктах переработки фруктов и овощей.

Метод применим для густых продуктов, для продуктов, содержащих взвешенные частицы, и для продуктов с большим содержанием сахара. Применительно к продуктам, содержащим другие растворенные вещества помимо сахара, результат испытания, полученный данным методом, представляет собой условную величину, для удобства принимаемую за содержание растворимых сухих веществ.

Примечание - Для определения растворимых сухих веществ во фруктовых соках, не содержащих взвешенных частиц, и в концентрированных осветленных соках применим пикнометрический метод, изложенный в ISO 2172.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание растворимых сухих веществ, определенное рефрактометрическим методом:Концентрация сахарозы в водном растворе с показателем преломления, равным показателю преломления исследуемого раствора при установленной температуре и установленных условиях определения.

Примечание - Содержание растворимых сухих веществ выражают в виде массовой доли в процентах.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3 Принцип

 

Показатель преломления анализируемого раствора измеряют при температуре (20,0±0,5) °С на рефрактометре. Массовую долю растворимых сухих веществ (в пересчете на сахарозу), соответствующую найденному показателю преломления раствора, находят по таблицам (см. приложение А), или определяют прямым считыванием массовой доли растворимых сухих веществ по шкале рефрактометра.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4 Реактивы

 

Для проведения анализа используют только реактивы установленной аналитической чистоты.

4.1 Вода

Используемая вода должна пройти двойную перегонку на установке из боросиликатного стекла или, по крайней мере, быть эквивалентной чистоты.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5 Аппаратура

 

При проведении анализа используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, перечисленное ниже.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5.1 Рефрактометр

Используют один из следующих рефрактометров:

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5.1.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0±0,5) °С для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1,333.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
16000 тг