СТ РК ЕЭК ООН FFV-25-2019 Лук свежий репчатый
(ЕЭК ООН FFV-25 (2017) Concerning the marketing and commercial quality control of onion, IDT)
2. Требования, касающиеся качества 4. Допуски по качеству и размерам
Настоящий стандарт распространяются на свежий репчатый лук сортов ботанических Allium сера L. Сера Group (культурный сорт) (далее - лук), поставляемый потребителю в свежем виде. Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук с цельными перьями, также на репчатый лук, предназначенный для промышленной переработки.
2. Требования, касающиеся качества
Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству лука. При отправке лука на реализацию могут иметься следующие отклонения от требований настоящего стандарта: - незначительная потеря свежести и упругости; - незначительное ухудшение состояния, вызванное порчей. Собственник/продавец не может предлагать лук на продажу, или доставлять/сбывать их иным образом не соответствующий требованиям настоящего стандарта. Лук всех сортов должен быть: - неповрежденным; - качественным; Продукт, подвергшийся гниению или другому виду порчи, что приводит к непригодному к употреблению, не допускается. - чистым, без заметных посторонних веществ; - без повреждений, вследствие обморожения; - сухим для предназначенного способа использования (при хранении лука первый и второй наружные слои шелухи и стебель должны быть сухими); - без полого и жесткого донца; - без насекомых-вредителей; - без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями; - без чрезмерной поверхностной влажности; - без постороннего запаха и/или привкуса. Стебли должны быть скручены или чисто срезаны и не превышать длину 6 см (за исключением лука в связках). Степень зрелости и состояние лука должны позволять выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии. Лук разделяется на два сорта (категории качества): - Первый сорт. Лук должен быть хорошего качества. Лук должен иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного типа. Луковицы должны быть: - твердыми и плотными; - без признаков прорастания; - без утолщений, вызванных ненормальным вегетативным развитием; - без корневых пучков; однако, у лука, собираемого до полного созревания, наличие корневых пучков допускается. Допускаются следующие дефекты при условии, что данные дефекты не влияют на внешний вид, качество, сохраняемость или товарный вид продукта в упаковке: - незначительный дефект формы; - незначительный дефект окраски; - небольшие пятна, не переходящие на последний сухой слой шелухи, защищающий лук, при условии, что площадь данных пятен не превышает 1/5 части поверхности луковицы; - трещины наружной шелухи и ее частичное отсутствие, при условии защищенности луковицы. - Второй сорт. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|