СТ РК 1755-2020 Услуги торговли
5. Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала 6. Требования к должностям и профессиям административного персонала
Настоящий стандарт устанавливает требования к обслуживающему и административному персоналу предприятий торговли различных видов и типов всех форм собственности.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы по стандартизации: СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. СТ РК 1012-99 Табачные изделия. Информация для потребителя. Общие требования. СТ РК 1076-2002 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования. СТ РК 1753-2008 Торговля. Термины и определения. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по периодически издаваемому информационному указателю «Документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим периодически издаваемом информационном каталоге, опубликованном в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяются (используются) термины по СТ РК 1753, а также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя при приобретении товаров и/или оказании услуг. Примечание - Взято из СТ РК 1753-2008. 3.2 Заведующий отделом (секцией): Административный персонал торгового предприятия, осуществляющий организацию, планирование и координацию деятельности отдела (секцией), направленной на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания. 3.3 Администратор торгового зала: Административный персонал торгового предприятия, осуществляющий руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами). 3.4. Продавец продовольственных товаров: Обслуживающий персонал, который осуществляет продажу продовольственных товаров, подготовку товаров к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки) а так же распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|