Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
2. Сфера действия и определения (п.п. 8 - 10) 4. Установление и применение микробиологических критериев (п.п. 11 - 47) 5. Пересмотр микробиологических критериев для пищевых продуктов (п.п. 48 - 52)
1. Болезни, вызванные болезнетворными микроорганизмами, распространяющимися через пищеварительный тракт, представляют собой основную проблему для потребителей, субъектов хозяйственной деятельности в сфере производства пищевых продуктов и национальных правительств. В этой связи предотвращение и контроль за указанными болезнями являются международными целями здравоохранения. Указанные цели частично были достигнуты путем установления исходных параметров, таких как микробиологические критерии, отражающие знания и опыт надлежащей гигиенической практики (GHP) и влияние возможных рисков на здоровье потребителя. Микробиологические критерии использовались в течение многих лет и способствовали улучшению гигиены питания в целом, даже когда разрабатывались, основываясь на эмпирическом наблюдении за тем, что было достигнуто в рамках существующих мер без какой-либо четко определенной связи с особыми уровнями защиты здоровья населения. Совершенствование оценки микробиологического риска (MRA) и использование механизма управления рисками все больше и больше способствуют проведению анализа риска здоровья населения, поддающегося количественной оценке, и определению влияния возможных вмешательств. Данное положение повлекло за собой серию дополнительных параметров управления рисками безопасности пищевых продуктов: задачи в отношении безопасности пищевых продуктов (FSO), задачи по результатам деятельности (PO) и критерии результатов деятельности (PC) (см. Приложение II к Принципам по осуществлению управления микробиологическими рисками (САС/GL 63-2007)). В случае если модели оценок микробиологических рисков являются общедоступными или указанные параметры были детально разработаны, тогда они могут обеспечить установление прямой связи между микробиологическим критерием и последствиями для здоровья населения. 2. Установление и применение микробиологических критериев должны соответствовать принципам, перечисленным в настоящем документе, и должны основываться на научной информации и анализе. В случае если достаточные данные являются общедоступными, оценка риска может быть проведена в отношении пищевых продуктов и их использования. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|