|
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 14 мая 2020 года № ПГСВ-169 (с изменениями от 01.06.2020 г.)
Я, Главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Пралиева Ж.К. в соответствии со статьей 7-1, 21, 148, 150 и 152 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 1 мая 2020 года № 35-ПГВр «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (далее - ПГГСВ РК № 35-ПГВр), постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 10 мая 2020 года № 36-ПГВр «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» (далее - ПГГСВ РК № 36-ПГВр), в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - COVID-19) среди населения города Нур-Султан ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Внести в постановление Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 10 мая 2020 года № 166 (далее - Постановление) следующие изменения и дополнения: 1.1. преамбулу Постановления изложить в следующей редакции: «Я, Главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Бейсенова С.С.» и далее по тексту; 1.2. присвоить: подпункту 6) 7) пункта 2 - номер 6), подпункту 8) пункта 2 - номер 7); Подпункт 1.3 вступает в действие с 16 мая т.г. при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней 1.3. пункт 2 дополнить подпунктом 6-1) в следующей редакции: «6-1) управлению пассажирского транспорта акимата г. Нур-Султан обеспечить заполняемость пассажирского автотранспорта по числу посадочных мест в транспортном средстве, строгое соблюдение масочного режима водителями и пассажирами, отсутствие контакта между водителем и пассажирами, онлайн-оплату проезда;» 1.4. утратил силу в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 01.06.20 г. № 183 (см. стар. ред.) 1.5. подпункт 7) пункта 3 изложить в следующей редакции: «7) разрешить работу непродовольственных рынков (вне зданий) в соответствии с Алгоритмом согласно приложению 1 к настоящему постановлению; 1.6. пункт 3 дополнить подпунктами 7-1), 8-1), 9-1), 10-1) в следующей редакции: «7-1) ответственность за выполнение требований Алгоритма работы непродовольственных рынков (вне зданий) возлагается на администрацию этих рынков; «8-1) разрешить работу столовых общедоступной сети, столовых при государственных органах и организациях, промышленных предприятиях с графиком работы с 8.00 до 19.00 часов при условии строгого соблюдения санитарно-дезинфекционного и масочного режимов, организацию их работы обеспечить в соответствии с алгоритмом, согласно приложения 3 к настоящему постановлению; Абзацы четвертого и пятого абзацев подпункта 1.6 вступают в действие с 16 мая т.г. при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней 9-1) разрешить работу ресторанов и кафе, в том числе на открытом воздухе сорганизациейихработы в соответствии с алгоритмом, согласно приложения 3 к настоящему постановлению; 10-1) разрешить работу религиозных объектов (мечетей, церквей, соборов) с обеспечением входа посетителей через один вход и выхода через другой выход, при условии строгого соблюдения санитарно-дезинфекционного и масочного режимов, наличия санитайзеров для обработки рук, соблюдения дистанции не ближе 2-х метров между посетителями и заполняемости молебенных и других обрядовых залов не более 30% от проектной вместимости;» 1.7. приложение 1 изложить в новой редакции, согласно приложения 1 к настоящему постановлению; 1.8. приложение 2 изложить в новой редакции, согласно приложения 2 к настоящему постановлению; 1.9. в приложении 3 к настоящему постановлению «Алгоритмпроведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в квартирах многоэтажных жилых домов и частных домовладениях при выявлении лиц, инфицированных COVID-19»: - абзац второй изложить в следующей редакции: «При получении экстренного сообщения из лаборатории о подтвержденном случае COVID-19, работник Департамента КККБТУ поручает управлению общественного здравоохранения обеспечить госпитализацию в течении не более 2-х часов лица, инфицированного COVID-19 и при отсутствии необходимых санитарно-гигиенических условий для проживания близких контактных, их госпитализацию в карантинный стационар. Также он поручает филиалу НЦЭ по г. Нур-Султан в течении до 24 часов принять меры по лабораторному обследованию методом ПЦР близких контактных и проведению заключительной дезинфекции очага. - подпункт 6.4. изложить в следующей редакции:«6.4. Осуществляет оценку соответствия жилища санитарно-гигиеническим требованиям к организации домашнего карантина для инфицированного после выписки из инфекционного стационара и близких контактных по согласованию с Департаментом КККБТУ.». 2. Руководителю ГУ «Управление внутренней политики города Нур-Султан» Рахманберды Т.А. настоящее Постановление довести до сведения всех заинтересованных ведомств, население информировать через СМИ и социальные сети. 3. Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности. 4. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой. 5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания, кроме подпункта 1.3., четвертого и пятого абзацев подпункта 1.6., которые вступают в действие с 16 мая т.г. при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней.
Приложение № 1 к ппостановлению Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан № 169 от 14 мая 2020 года
Алгоритм
Непродовольственные рынки в период карантина по COVID-19 функционируют при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - разрешена работа торговых мест, размещенных вне зданий (контейнеры, отдельно стоящие торговые ряды, бутики) - график работы с 09.00 до 17.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе. - запрещается торговля внутри зданий, работа кинотеатров, развлекательных объектов, детских игровых площадок, аттракционов, объектов, оказывающих услуги по педикюру, маникюру и другим косметическим процедурам, контактных зоопарков, катание на детских поездах, фуд-кортов.
Организация рабочего процесса
- проверка всех работников рынка и арендаторов (продавцов) бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - проведение инструктажа среди работников рынка и арендаторов (продавцов) о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением; - допуск покупателей в масках для исключения распространения вируса; - использование масок/респираторов, перчаток работниками рынка и арендаторами (продавцами)в течение рабочего дня со своевременной их заменой; - установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на входах/рядах, бутиках и контейнерах в доступных местах и в достаточном количестве, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте - назначение ответственного лица от администрации рынка за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала инструктажа, учета смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - строгое соблюдение социальной дистанции не менее 2 метров, наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне; - влажная уборка всех торговых помещений и торговых мест, с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, прилавков, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы); - обеспечение должного санитарного состояния туалетов с ежечасной уборкой с применением моющих и дезинфицирующих средств, достаточным количеством мыла, антисептиков и туалетной бумаги; - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха в торговых и бытовых помещениях (при наличии) с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замены фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания
- запрет приема пищи группами лиц; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией; - запрещение работы предприятий общепита на территории рынков и розничной торговли продуктами питания частными лицами, различных видов выносной торговли.
Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан № 169 от 14 мая 2020 года
Алгоритм работы детских коррекционных и детских развивающих центров
Детские коррекционные и развивающие центры в период карантина по COVID-19 функционируют при обеспечении следующих условий: 1. Проведения занятий в индивидуальном порядке и по предварительной записи. 2. Допускается открытие в детских развивающих центрах по одной возрастной группе с количеством детей не более 5-ти, исходя из условий для соблюдения дистанции не менее 2 метров между детьми в группе (объединенная ясельная и 1-я младшая, 2-я младшая, средняя, объединенная старшая и дошкольная). 3. Проведения ежедневного утреннего фильтра медицинским работником всех сотрудников центров и детей. 4. К работе и занятиям не допускается персонал и дети с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) и других инфекционных заболеваний. 5. Прием детей со справками о состоянии здоровья от участкового педиатра (при отсутствии более 3 рабочих дней). 6. Не рекомендуется сопровождать детей в детские коррекционные и развивающие центры следующим категориям лиц: - контактным с подтвержденными случаями COVID-19; - прибывшим из-за рубежа или регионов с регистрацией случаев за последние 14 дней; - лицам старше 65 лет; - лицам с проявлениями острых респираторных заболеваний. 7. Установления диспенсеров с кожным антисептиком для обработки рук персонала и посетителей на объекте в доступных местах. 8. Персональной ответственности тренеров и преподавателей за своевременное мытье рук детей с использованием жидкого мыла после занятий, посещения санузла и в других случаях загрязнения. 9. Обеспечения обеззараживания (кварцевания) помещений групп в отсутствие детей с последующим проветриванием. Соблюдение режима проветривания: через каждый час нахождения детей в группе проветривание не менее 15 минут, сквозное проветривание при отсутствии детей в группе. Проветривание осуществляется под контролем тренеров и преподавателей с обеспечением безопасности детей. 10. Двукратной обработки в течение смены дверных ручек, перил лестничных маршей, подоконников, горшков, сантехоборудования в группах, коридорах с применением дезинфицирующих средств (использование дезсредств во время отсутствия детей в групповых помещениях). 11. Наличия достаточного количества термометров, дезинфицирующих и моющих средств, антисептиков, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). 12. Соблюдения питьевого режима (одноразовые стаканы). 13. Назначения ответственного лица за проведение ежедневного инструктажа с сотрудниками коррекционных и развивающих центров по вопросам соблюдения противоэпидемического режима, за мониторингом соблюдения противоэпидемического режима. 14. Соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, установленных в нормативных правовых актах. 15. Ответственность за выполнение требований настоящего алгоритма возлагается на руководителей детских коррекционных и развивающих центров.
Приложение № 3 к постановлению Главного государственного санитарного врача г. Нур-Султан № 169 от 14 мая 2020 года
Возобновление работы объектов общественного питания разрешено только объектам с проектным числом посадочных мест до 50, в том числе размещенных на открытом воздухе (летние площадки), при условии: - максимальное число одновременно присутствующих за столами посетителей не должно превышать 30 человек в помещении или на летней площадке; - график работы с 08.00 до 24.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе. Запрещена деятельность увеселительных заведений (ночные клубы, кальянные, караоке и др.), фудкортов (за исключением организаций по доставке готовой продукции).
Организация рабочего процесса
- в обеденных залах обеспечить расстановку столов, стульев и иной мебели таким образом, чтобы обеспечивалось расстояние между посетителями, сидящими за соседними столами, не менее 2 метров и рассадка за одним столом не более 4-6 человек; - на объектах общественного питания запрещается проведение культурно-массовых, торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий, конференций, семинаров и др. с возможным массовым скоплением людей; - необходимо обеспечить строгое соблюдение социальной дистанции не менее 2 метров между людьми, наличие разметки для соблюдения расстояния между посетителями в очереди на линии раздачи по типу самообслуживания, кассовой зоне не менее 2 метров; - использование кальянов запрещается; - обеспечить проверку работников и посетителей бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - ежедневно вести журнал учета результатов термометрии сотрудников; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением; - назначение ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала инструктажа, учета смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств; - к работе допускать только персонал с пройденным медосмотром и допуском к работе; - установка санитайзеров/диспенсеров с кожными антисептиками для обработки рук посетителей при входах в здание, обеденных залах и других доступных для посетителей местах, для персонала - в производственных и бытовых помещениях; - обеспечить режим обработки столовой посуды и приборов с замачиванием в дезинфицирующем растворе после каждого использования с экспозицией, рекомендуемой инструкцией по применению дезсредства; - обеспечить обработку путем протирания дезраствором обеденных столов, подносов после каждого посетителя; - проводить ежедневную влажную уборку помещений с обязательной дезинфекцией со следующей кратностью: полы обеденных залов, торговые прилавки - 2 раза в день утром и вечером; дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал - ежечасно; общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), перила, кнопки лифтов - 3 раза в день; - в целях обеззараживания воздуха в помещениях необходимо ежедневно (до и после работы) использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа или рециркуляторы непрерывного использования в присутствии людей (производственные помещения, холлы, залы приема пищи); - обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением перед открытием объекта профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов с предоставлением подтверждающих документов о проведенной работе; обеспечить соблюдение режима частого проветривания; - персонал обеспечить специальной санитарной одеждой, а также средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки одноразовые со сменой через каждые 2 часа), антисептическими средствами и средствами для мытья рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. - обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и обслуживающим персоналом (раковины для мытья рук, антисептическое мыло, воздушные и бумажные полотенца в уборных, для персонала - в производственных и бытовых помещениях); - обеспечить безналичный расчет за произведенные/полученные услуги; - максимально оказывать услуги онлайн-покупок, заказов и доставки продуктов, готовых блюд населению с соблюдением всех требований санитарных правил к условиям доставки, при этом следует принять меры по минимизации контакта с покупателем; Наряду с вышеизложенным в работе придерживаться требований действующих нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Организация питания работников
- запрещается прием пищи на рабочих местах; - организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанными не более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Результаты согласования 14.05.2020 16:05:42: Табылбекова А. Т. (Отдел административно-правового обеспечения и контроля за качеством оказания государственных услуг) - - согласовано без замечаний
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |