ГОСТ 28268-89
Soils. Methods of determination of moisture, maximum hygroscopic moisture and moisture of steady plant fading
Содержание
1. Метод определения влажности почвы 2. Метод определения максимальной гигроскопической влажности почвы 3. Метод определения влажности устойчивого завядания растений Приложение 1 Справочное. Подготовка оборудования для определения влажности почвы Приложение 2 Справочное. Визуальное определение механического состава почвы
Настоящий стандарт распространяется на некаменистые почвы, т.е. почвы, в которых массовая доля частиц крупнее 3 мм не превышает 0,5%, и устанавливает методы определения влажности, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений.
1. Метод определения влажности почвы
Сущность метода заключается в определении потери влаги при высушивании почвы. Предельное значение суммарной относительной погрешности метода при доверительной вероятности Р = 0,95 составляет, % от измеряемой величины:
1.1.1. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение почвенных проб - по ГОСТ 17.4.3.01, ГОСТ 17.4.4.02, ГОСТ 12071, для агрохимических исследований - по ГОСТ 28168. 1.1.2. Пробу, поступившую на анализ, тщательно перемешивают. Методом квартования из нее отбирают две аналитические пробы массой 15-50 г каждая (чем ниже влажность, тем больше масса пробы). 1.2. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 100 г по ГОСТ 24104. Гири аналитические 2-го класса точности по ГОСТ 7328. Шкаф сушильный с регулятором температуры от 80 до 105°С с погрешностью регулирования до 2°С. Стаканчики весовые алюминиевые с крышками ВС-1. Щипцы тигельные. Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 со вставкой исполнения 1 по ГОСТ 9147. Шпатель по ГОСТ 9147. Часовое стекло. Карандаш восковой. Вазелин технический. Кальций хлористый технический. 1.3.1. Подготовку весов, сушильного шкафа, весовых стаканчиков и эксикатора выполняют согласно приложению 1. 1.3.2. Чистые пронумерованные стаканчики ВС-1 сушат в шкафу при температуре ()°С в течение 1 ч, вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. 1.4.1. Аналитические почвенные пробы помещают в пронумерованные, высушенные и взвешенные стаканчики и закрывают их крышками. 1.4.2. Стаканчики и почву в стаканчиках взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. 1.4.3. Стаканчики открывают и вместе с крышками помещают в нагретый сушильный шкаф. Почву высушивают до постоянной массы при температуре: ()°С - все почвы, за исключением загипсованных; ()°С - загипсованные почвы. Время высушивания до первого взвешивания: Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|