|
|
|
Решение оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны по городу Нур-Султан от 30 апреля 2020 года № 10 О мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города Нур-Султан
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», протоколом Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан от 29 апреля т.г., в целях обеспечения социально-экономической стабильности, руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны по городу Нур-Султан (далее - Штаб) РЕШИЛ: 1. С 00:00 час. 4 мая 2020 года дополнить перечень разрешенных видов деятельности, предусмотренных приложением к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, с усиленным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и организацией централизованной развозки работников, следующими видами деятельности: 1) непродовольственные магазины общей площадью до 500 м² с графиком работы до 17:00 час. (все направления); 2) парикмахерские, швейные ателье, обувные мастерские (по предварительной записи, нахождение в зале не более 3 клиентов, ежедневная обработка помещений); 3) частные судебные исполнители (по предварительной записи); 4) адвокаты (по предварительной записи); 5) медицинские центры (по предварительной записи); 6) стоматологические клиники (по предварительной записи); 7) рекламные агентства (по предварительной записи); 8) компании информационно-коммуникационных технологий и обслуживание платежных терминалов; 9) фотосалоны и цветочные магазины; 10) клининговые услуги; 11) спортивные занятия и тренировки на улице; 12) ремонт сотовых телефонов и реализация аксессуаров, ремонт и изготовление ключей, часов, замков и т.д. 2. Субъектам финансового рынка, в период действия карантина и чрезвычайного положения, осуществлять деятельность в соответствии с актами, издаваемыми уполномоченными органами по регулированию финансового рынка. 3. С 9:00 час. 4 мая 2020 года возобновить работу Центров обслуживания населения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», расположенных по адресам: пр. Мәңгілік Ел, № 30, (отдел №1 района «Есиль») для оказания услуг исключительно субъектам предпринимательства и по ул. 20-40, № 2 (Специализированный отдел) для оказания услуг исключительно для автосалонов, с графиком работы с 09:00 до 17:00 час. в будние дни, с усиленным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. 4. Все иные виды деятельности, за исключением вышеперечисленных и разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, указанных в приложении к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, остаются приостановленными на период действия карантина и чрезвычайного положения. 5. Утвердить разработанные секретариатом Штаба алгоритмы действий к разрешенным видам деятельности на период действия карантина и чрезвычайного положения согласно приложениям. 6. Контроль за исполнением настоящего решения по обеспечению соблюдения предприятиями и организациями санитарно-эпидемиологических требований и условий (алгоритмы действий) возложить на акиматы районов города Нур-Султан, Департамент полиции города Нур-Султан, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан (по согласованию). 7. Департаменту полиции города Нур-Султан принять необходимые меры по обеспечению свободного передвижения развозки работников, вышеперечисленных и разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, указанных в приложении к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, а также жителей для получения услуг, разрешенных видов деятельности на территории карантинной зоны города Нур-Султан. 8. Государственному учреждению «Управление внутренней политики города Нур-Султан» провести информационное сопровождение в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах о принимаемых мерах по ограничению и социальной изоляции, призванных обеспечить локализацию очагов заражения и минимизацию рисков ее распространения среди жителей столицы, раскрыть важность решений, направленных на обеспечение безопасности человека и гражданина, общества и государства. 9. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой. 10. Настоящее решение вводится в действие со дня его подписания.
Приложение к протоколу № 15 п.1 от 30 апреля 2020 года заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан
Алгоритмработы непродовольственных магазинов общей площадью до 500 м2, фотосалонов и цветочных магазинов
Возобновление работы придомовых небольших магазинов непродовольственных товаров общей площадью до 500 м2, фотосалонов и цветочных магазинов возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - график работы с 10.00 до 17.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе; - отдельно стоящее здание или наличие отдельного входа. Доставка/развозка работников- доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте или на личном автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест;
Организация рабочего процесса- обязательная проверка всех сотрудников (до и после каждой смены) и клиентов бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также контроль их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, входной, кассовой и торговой зоне, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (с закреплением ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса; - использование безналичного расчета с клиентами и гражданами; - соблюдение двух метровой дистанции между работником и клиентом (гражданином); - наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров; - влажная уборка помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах- запрет приема пищи на рабочем месте; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных отделов; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Руководитель группы Передвижение товаров Г.Ермолдина
Руководитель группы по «Передвижению физических лиц и пассажиропоток» Ш. Куатбеков
Приложение к протоколу №15 п.2 от 30 апреля 2020 года заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан
Алгоритмработы компаний информационно-коммуникационных технологии, кроме абонентских отделений, и обслуживание платежных терминалов
Возобновление работы компаний информационно-коммуникационных технологий, кроме абонентских отделений, и обслуживание платежных терминалов допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе; - отдельно стоящее здание или наличие отдельного входа.
Доставка/развозка работников
- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автотранспорте или на личном автотранспорте, при этом снабдить водителя средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательством их смены с требуемой частотой и использованием антисептика для обработки рук, а также дезинфекции салона машины перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест для микроавтобусов и посадкой не более 2-х лиц на личном автотранспорте.
Организация рабочего процесса
- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением; - допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса; - дезинфекция терминалов и рабочих инструментов; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены и организацией строгого контроля за осуществлением сотрудниками рабочих процессов в средствах индивидуальной защиты; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - допуск на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующий барьер) для исключения распространения вируса; - установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на рабочих местах и в зонах ожидания, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - максимально обеспечить доставку документов/товаров на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и дистанцию не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон; - влажная уборка помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 2-х работников; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией; - при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств. Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Руководитель группы Передвижение товаров Г.Ермолдина Руководитель группы по «Передвижению физических лиц и пассажиропоток» Ш. Куатбеков
Приложение к протоколу № 15 п.3 от 30 апреля 2020 года заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан
Алгоритм работышвейных ателье, парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, ремонту сотовых телефонов и реализации аксессуаров, ремонту и изготовлению ключей, часов, замков и т.д. (кроме ТРЦ и ТД)
Возобновление работы швейных ателье, парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, ремонту сотовых телефонов и реализации аксессуаров, ремонту и изготовлению ключей, часов, замков и т.д. (кроме ТРЦ и ТД) возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований: - график работы с 09.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе; - для швейных ателье и парикмахерских работа по предварительной записи и присутствие не более 3 клиентов в помещении; - отдельно стоящее здание или наличие отдельного входа;
Доставка/развозка работников
- доставка на работу и с работы на служебном транспорте или на личном автотранспорте, при этом снабдить водителя средствами защиты (маски и перчатки, средства защиты глаз и т.п.) с обязательством их смены с требуемой частотой и использованием антисептика для обработки рук, а также дезинфекции салона машины перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, посадкой не более 2-х лиц на личном автотранспорте.
Организация рабочего процесса- допуск к работе сотрудников при наличии отрицательных результатов ПЦР-тестирование COVID-19 (срок действия справки 7 календарных дней с даты выдачи) и средств индивидуальной защиты, в дальнейшем согласно Приложение 3 к постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №33 от 14.04.2020 года (для парикмахерских); - проведение бесконтактной термометрии (измерение температуры тела бесконтактным термометром) как работников, так и клиентов на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе с симптомами ОРВИ и гриппа, в случае выявления лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) - изоляция и немедленный вызов скорой помощи. - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением; - допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на рабочих местах, входной зоне и ресепшн\регистрации, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств (для парикмахерских)); - организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить доставку на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами; - организация работы по предварительной записи для регулирования числа одновременно обслуживаемых посетителей пропорционально количеству рабочих мест, с перерывом после каждого обслуживания не менее 15 минут для обработки инструментов и уборки рабочих мест (для парикмахерских); - не допускается нахождение людей в зале ожидания, обеспечивается минимизация прямых контактов персонала с клиентами; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами и между клиентами; - дезинфекция рабочих инструментов после обслуживания каждого клиента; - влажная уборка помещений торговых и рабочих залов с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 2-х работников; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией; - при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Руководитель группы Передвижение товаров Г.Ермолдина
Руководитель группы по «Передвижению физических лиц и пассажиропоток» Ш. Куатбеков
Приложение к протоколу №15 п.4 от 30 апреля 2020 года заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан
Алгоритмработы частных судебных исполнителей, адвокатов, рекламных агентств
Возобновление работы частных судебных исполнителей, адвокатов, рекламных агентств возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - график работы с 9.00 до 18.00; - работа по предварительной записи;- максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе; - отдельно стоящее здание или наличие отдельного входа;
Доставка/развозка работников
- доставка на работу и с работы на служебном транспорте или на личном автотранспорте, при этом снабдить водителя средствами защиты (маски и перчатки, средства защиты глаз и т.п.) с обязательством их смены с требуемой частотой и использованием антисептика для обработки рук, а также дезинфекции салона машины перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест для микроавтобусов и посадкой не более 2-х лиц на личном автотранспорте.
Организация рабочего процесса
- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением; - допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на рабочих местах, входных зон и зала ожидания наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить доставку документов/продукции на дом клиенту, обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 3 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами и с перерывом после каждого приема не менее 15 минут для проветривания помещения; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами и между клиентами; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - влажная уборка рабочих помещений и залов ожидания с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - не допускается нахождение людей в зале ожидания, обеспечивается минимизация прямых контактов персонала с клиентами; - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания
- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление сотрудников из разных отделов; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств. Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Руководитель группы Передвижение товаров Г.Ермолдина Руководитель группы по «Передвижению физических лиц и пассажиропоток» Ш. Куатбеков
Приложение к протоколу №15 п.5 от 30 апреля 2020 года заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан
Алгоритмработы частных медицинских центров, стоматологических клиник
Возобновление работы частных медицинских центров, стоматологических клиник возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - график работы с 09.00 до 18.00; - работа по предварительной записи, присутствие не более 3 клиентов (пациентов) в помещении;- максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе; - отдельно стоящее здание или наличие отдельного входа (кроме ТРЦ и ТД).
Доставка/развозка работников- доставка на работу и с работы на служебном транспорте или на личном автотранспорте при этом снабдить водителя средствами защиты (маски и перчатки, и т.п.) с обязательством их смены с требуемой частотой и использованием антисептика для обработки рук, а также дезинфекции салона машины перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест; - Организация рабочего процесса- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены, биобезопасности и контроля за их неукоснительным соблюдением; - допуск пациентов на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующий барьер) для исключения распространения вируса; - проведение опроса и бесконтактной термометрий для исключения заноса инфекции; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний с измерением температуры тела, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - установка антисептиков на рабочих местах, входной зоне и зоне ресепшн\регистрации, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств); - организация работы по предварительной записи с одновременным присутствием в кабинете не более 1 клиентов, минимизация прямых контактов персонала с клиентами; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, посетителями в очереди, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон и очередности; - влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (то есть уничтожающих вирусы) каждые 2 часа. Особое внимание уделять дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники, рабочих инструментов), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, рабочие помещения); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, обеспечить соблюдение режима проветривания. Организация питания- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 3 работников; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и не более 2 работников за одним стандартным столом; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом, при той же температуре с применением дезинфицирующих и моющих средств.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Руководитель группы Передвижение товаров Г.Ермолдина Руководитель группы по «Передвижению физических лиц и пассажиропоток» Ш. Куатбеков
Приложение к протоколу №15 п.6 от 30 апреля 2020 года заседания штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан
Алгоритмработы клининговых компаний
Возобновление работы клининговых компаний допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований: - графика работы с 09.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников- доставка на работу и с работы на служебном транспорте или на личном автотранспорте, при этом снабдить водителя средствами защиты (маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательством их смены с требуемой частотой и использованием антисептика для обработки рук, а также дезинфекции салона машины перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест для микроавтобусов и посадкой не более 2-х лиц на личном автотранспорте.
Организация рабочего процесса- до начала работы осмотр сотрудников на наличие симптомов заболевания с измерением температуры тела; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены, а также контроля за их неукоснительным соблюдением; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |