Кодекс Алиментариус.
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Молоко является скоропортящимся сырым продуктом. Заражающие бактерии могут быстро размножаться и делать молоко непригодным для переработки и/или для потребления человеком. Рост бактерий может замедляться посредством замораживания, что снижает скорость процесса свертывания. В определенных условиях замораживание может быть нецелесообразным по экономическим и/или техническим причинам. Сложности в применении замораживания являются особой проблемой для отдельных районов стран, налаживающих или расширяющих производство молока. В таких случаях полезно иметь доступ к иному методу, отличному от замораживания, позволяющему замедлить рост бактерий в сыром молоке в ходе его сбора и транспортировки на перерабатывающие молочные заводы. В 1967 г. Экспертная группа ФАО/ВОЗ по качеству молока пришла к выводу, что применение пероксида водорода может стать приемлемой альтернативой на ранних стадиях развития молочной промышленности при соблюдении определенных условий. Однако указанный метод не получил широкого признания, поскольку имел ряд недостатков, наиболее важным из которых являлась сложность контроля за его применением: данный метод мог использоваться для сокрытия основных санитарно-гигиенических свойств молока, произведенного в плохих санитарно-гигиенических условиях. Кроме того, были поставлены под сомнения и токсикологические аспекты применения сравнительного высоких концентраций пероксида водорода в молоке. При этом химический метод консервации молока был бы по-прежнему полезным в определенных ситуациях. В этой связи был продолжен поиск такого метода. В последнее время внимание было сконцентрировано на природных антибактериальных системах молока, для установления возможности их практического применения в целях консервации сырого молока. Основные и прикладные исследования, проведенные в последнее десятилетие, продемонстрировали, что одна из таких систем, состоящая из лактопероксидазы, тиоцианатов и пероксида водорода (LP-система), может успешно применяться в указанных целях.
1.1 Настоящий Кодекс практики описывает способ применения лактопероксидной системы для предотвращения бактериального заражения сырого молока (коровьего и буйволиного) в ходе его сбора и транспортировки на перерабатывающие молочные заводы. Кодекс описывает принципы метода, в каких ситуациях используется, его практическое применение и контроль за осуществлением. Следует подчеркнуть, что данный метод необходимо использовать в тех случаях, когда замораживание сырого молока нецелесообразно.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|