Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. В отношении многих пищевых продуктов принятый обществом уровень продовольственной безопасности отражает историю их безопасного потребления людьми. В этой связи признается, что во многих случаях знание, необходимое для управления рисками, связанными с пищевыми продуктами, было накоплено в процессе длительной истории их потребления. Как правило, пищевые продукты считаются безопасными, если в процессе их разработки, первичного производства, переработки, хранения, обработки и приготовления была проявлена должная осторожность. 2. Опасные факторы, связанные с пищевыми продуктами, подлежат анализу рисков со стороны Комиссии Кодекса Алиментариус в целях оценки потенциальных рисков и при необходимости разработки подходов по управлению такими рисками. Проведение анализа рисков осуществляется в соответствии с общими решениями Комиссии Кодекса Алиментариус*(2), а также в соответствии с Рабочими принципами анализа рисков*(3). 3. Хотя анализ рисков использовался в течение длительного времени для устранения химических опасных факторов (например, остатков пестицидов, загрязняющих веществ, пищевых и технологических добавок) и все чаще используется для устранения микробиологических опасных факторов и решения проблем, связанных с факторами питания, сами принципы не разрабатывались специально для пищевых продуктов в целом. 4. Подход к анализу рисков можно в общем виде применить к пищевым продуктам, включая те пищевые продукты, которые были получены с помощью современной биотехнологии. Вместе с тем признается, что данный подход должен быть модифицирован при его применении ко всему продукту в целом, а не к конкретному опасному фактору, который может присутствовать в пищевом продукте. 5. Принципы, изложенные в настоящем документе, следует рассматривать совместно с Рабочими принципами анализа рисков, по отношению к которым настоящие принципы являются дополнительными. 6. Если это целесообразно, результаты оценки рисков, проведенной другими регулятивными органами, могут быть использованы для содействия анализу рисков и в целях предотвращения дублирования работы.
Раздел 2
7. Цель настоящих Принципов заключается в разработке соответствующей основы для проведения анализа рисков с точки зрения безопасности и питательных аспектов пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии. Настоящий документ не затрагивает экологические, этические, нравственные и социально-экономические аспекты исследований, разработки, производства и маркетинга указанных пищевых продуктов*(4). 8. К настоящим Принципам применяются следующие определения: «Современная биотехнология» означает применение: Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|