СТ РК 3453-2019
Продукция Халал
Действие приостановлено до 1 июля 2021 г. Действие возобновлено с 1 июля 2021 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 18 марта 2021 г. № 100-НҚ
4. Требования к предприятиям, осуществляющим деятельность по убою животных и птиц
Настоящий стандарт распространяется на организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных (далее - животные) и птиц для производства пищевой продукции Халал.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы: СТ РК 3483-2019 Продукция Халал. Основные положения. СТ РК 3484-2019 Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования. СТ РК 3485-2019 Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному каталогу «Документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующему периодически издаваемому информационному каталогу, опубликованному в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяются термины по СТ РК 3483, а также следующие термины: 3.1 Предприятие по убою: Организация, осуществляющая убой животных, птиц и их разделку, хранение продуктов убоя. Примечание - Предприятием по убою может быть мясоперерабатывающий комбинат, убойный цех (пункт), убойная площадка. 3.2 Забойщик: Специалист, обладающий определенными навыками и имеющий необходимую квалификацию для совершения убоя. 3.3 Оглушение: Процесс, вызывающий немедленную потерю сознания сельскохозяйственных животных и птиц с помощью оглушителей (электрический ток).
4. Требования к предприятиям, осуществляющим деятельность
Организации, осуществляющие деятельность по убою животных и птиц, по переработке продуктов убоя должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии. Места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя. Физические условия мест забоя должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии. Должны быть также предусмотрены следующие условия: а) средства для мытья туши (вода под давлением, предпочтительно автоматические); Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|