|
|
|
Совместный приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»
Данная редакция действовала до внесения изменений от 21 марта 2020 года
В соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 3 Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЕМ: 1. Утвердить прилагаемую Рекомендацию по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (далее - Рекомендация). 2. Департаменту внутренней торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан совместно с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан довести настоящий совместный приказ до сведения акиматов областей, городов Алматы, Hyp-Султан, Шымкент и обеспечить мониторинг исполнения Рекомендации. 3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан и курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан. 4. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня подписания.
Утверждены Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2020 года № 169
Рекомендации Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»
1. Объекты, деятельность которых необходимо приостановить Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств. 2. Торговые объекты, ограниченные в функционировании Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м., для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности: 1) время работы с 10:00 часов до 18:00 часов; 2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде; 3) реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов; 4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы; 5) установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей; 6) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей; 7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи; 9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра; 10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов; 11) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки. 3. Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.) расположенные на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности: 1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки; 2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа); 3) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 5) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания; 6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки. 7) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы. 4. Ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.) 1) ограничить время работы до 22.00 часов; 2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно; 3) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа - полы; 5) вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями; 6) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 7) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа); 8) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания; 9) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки; 10) оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания); 11) соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д. 5. Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие): 1) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы; 3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |