|
|
|
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 июня 2021 года № 16
Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56, пунктами 1 и 4 статьи 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 48 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) в целях реализации распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 марта 2020 г. № 11 «О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19», распоряжения Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 г. № 6 «О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» и поручения Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 5 рекомендует государствам - членам Евразийского экономического союза с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза при возобновлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации применять профилактические меры на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии с Методическими рекомендациями согласно приложению.
к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 июня 2021 г. № 16
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях определения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения, которые рекомендуется применять государствам - членам Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) при возобновлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза. 2. Мероприятия по профилактике распространения коронавирусной инфекции СOVID-19 на борту воздушных судов и в аэропортах (аэровокзалах) направлены на: а) предотвращение заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов; б) недопущение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в аэропортах (аэровокзалах); в) обеспечение самозащиты экипажей и пассажиров воздушных судов от коронавирусной инфекции COVID-19. 3. В отношении лиц, прибывающих на территории государств-членов воздушным судном, рекомендуемые мероприятия могут быть изменены (с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране отправления) как в сторону ослабления, так и в сторону ужесточения в соответствии с законодательством государств-членов.
II. Предотвращение заноса (завоза) коронавирусной
4. Лица, прибывшие из третьих стран воздушным судном, за исключением лиц, определенных законодательством государства-члена, обязаны предоставить результаты обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР клинического материала, отобранного не ранее чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы государства-члена (далее - результаты ПЦР). Лицами, прибывшими из государств-членов воздушным судном, за исключением лиц, определенных законодательством государства-члена, по согласованному решению уполномоченных органов могут предоставляться результаты ПЦР, или сведения о проведенной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - сведения о вакцинации), или сведения о перенесенном заболевании не ранее чем за 180 дней до даты пересечения государственной границы государства-члена (далее - сведения о перенесенном заболевании), в том числе посредством применения цифровых технологий. С целью упрощения процедуры проверки сведений о вакцинации и перенесенном заболевании государствам-членам рекомендуется осуществлять обмен информацией из соответствующих реестров (баз данных), которые ведутся уполномоченными органами государств-членов, а также информацией о применяемых в государствах-членах вакцинах против коронавирусной инфекции COVID-19. 5. В случае отсутствия результатов ПЦР (в согласованных случаях - сведений о вакцинации или перенесенном заболевании) принимаются меры в соответствии с законодательством государств-членов. Лица, прибывшие из третьих стран и государств-членов воздушным судном, с признаками респираторной инфекции, в том числе с повышенной температурой тела (37оС и выше), независимо от наличия результатов ПЦР либо сведений о вакцинации или перенесенном заболевании госпитализируются в инфекционный стационар. После получения результатов лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 за лицами с положительным результатом организовывается медицинское наблюдение и обеспечивается их изоляция в соответствии с законодательством государства-члена. Рекомендуется организовать отдельные «коридоры» для прибывающих и убывающих пассажиров (обеспечить отсутствие перекрещивания потоков) либо вход в отдельный терминал прибытия при наличии дополнительного помещения. При прохождении паспортного контроля для стыковочных рейсов воздушных судов следует предусмотреть разметки социальной дистанции (не менее 1,5 метра) для пассажиров. 6. В целях предотвращения заноса (завоза) коронавирусной инфекции COVID-19 на территории государств-членов воздушными судами рекомендуется руководствоваться следующими подходами: а) обеспечение «входного контроля» при посадке в воздушное судно членов экипажа и пассажиров с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком) в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников; б) организация мест для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками; в) минимизация контактов членов экипажа воздушного судна с пассажирами; г) при выявлении симптомов инфекционного заболевания у пассажира во время полета выполнение экипажем установленных процедур в соответствии с инструкцией, доведение информации до ответственных лиц аэропорта (аэровокзала) следования; д) обеспечение при организации питания членов экипажа и пассажиров воздушных судов: предоставления питания либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо разогретым, предоставления горячих и холодных напитков в индивидуальной одноразовой посуде; использования одноразовой посуды и ее обезвреживания (утилизации); е) ограничение перемещения пассажиров по салону воздушного судна, за исключением посещения санитарно-гигиенического блока.
III. Мероприятия по недопущению и предотвращению
7. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 персоналу аэропорта (аэровокзала) рекомендуется: а) проводить ревизию (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и т.п.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха на регулярной основе; б) организовать на входе в здание аэропорта (аэровокзала) «входной контроль» с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (кашлем, насморком); в) обеспечить соблюдение масочного режима работниками аэропортов (аэровокзалов) и пассажирами. При этом работников аэропортов (аэровокзалов) следует обеспечить перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Не допускается повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование влажных (промокших) масок; г) организовать при входе в аэропорт (аэровокзал) места для обработки рук антисептическими средствами (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками; д) для регулярной гигиены рук предусмотреть в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук, дозаторы с жидким мылом и для обработки рук антисептическими средствами, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры; е) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях аэропортов (аэровокзалов) в количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью аэропорта (аэровокзала), за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание зданий, помещений, технологического оборудования и др.); ж) обеспечить нахождение пассажиров в помещениях аэропорта (аэровокзала) с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра) и организовать соответствующие разметки в местах потенциального скопления пассажиров; з) при организации питания работников аэропортов (аэровокзалов): организовать централизованное питание и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику; при отсутствии столовой выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептическим средством; предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины); обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра); использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте; и) при организации питания пассажиров: при возможности максимально ограничить вход в места общественного питания; предусмотреть наиболее рациональные методы обслуживания, при необходимости с реализацией ланч-боксов (различные виды самообслуживания, обслуживание через торговые автоматы, обслуживание за стойкой с возможностью выбора блюда с прилавка-витрины); обеспечить нахождение людей в помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра); использовать одноразовую посуду, производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты и утилизировать ее в специально отведенном для этого месте; к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия и обработкой каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев (сидений), оргтехники; л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа (по возможности); м) проветривать помещения каждые 2 часа (по возможности); н) обеспечить исправность и бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции; о) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры тела, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса). При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении; п) обеспечить наличие медицинского пункта с изолятором в здании аэропорта (аэровокзала) или обеспечить осмотр (опрос) пассажира с признаками респираторной инфекции медицинскими работниками без промежуточного размещения пациента в медицинском пункте (изоляторе медицинского пункта) аэропорта (аэровокзала). 8. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в аэропортах (аэровокзалах) рекомендуется: а) проводить информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики и правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обработки антисептическими средствами в течение всего рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи; б) по возможности не привлекать к работе лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания (в соответствии с перечнем хронических заболеваний, определенным уполномоченными органами государств-членов), сниженный иммунитет, а также беременные женщины, с установлением для указанных лиц режима самоизоляции в период роста и сохранения высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. 9. Рекомендуется также соблюдать следующие меры предосторожности: а) информировать пассажиров и работников аэропортов (аэровокзалов) о соблюдении правил личной гигиены; б) регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) и высушивать одноразовыми полотенцами. Также для обработки рук можно использовать (при наличии) антисептические средства (с содержанием спирта не менее 60 процентов); в) соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метра); г) при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую затем сразу выбрасывать в контейнер для отходов, закрытый крышкой; д) избегать прикосновений к глазам, носу и рту.
IV. Обеспечение самозащиты членов экипажа и пассажиров воздушных судов от коронавирусной инфекции COVID-19
10. При подготовке воздушного судна перед отправлением в рейс и в пути его следования рекомендуется: а) организовать допуск к работе членов экипажа воздушного судна при наличии результатов ПЦР либо сведений о вакцинации или перенесенном заболевании, а также средств индивидуальной защиты; б) проводить предполетный медицинский осмотр членов экипажа воздушных судов с измерением температуры тела; в) проводить перед вылетом ревизию систем кондиционирования, вентиляции и замену фильтров на воздушном судне; г) осуществлять допуск пассажиров на борт воздушного судна после измерения температуры тела, а также при наличии у них средств индивидуальной защиты (масок) с учетом сменяемости через каждые 3 часа и антисептических средств для обработки рук (в достаточном количестве для их использования в пути следования); д) обеспечить ношение членами кабинного экипажа средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в пути следования. Члены летного экипажа осуществляют управление воздушным судном без масок и перчаток с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством; е) обеспечить неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), антисептических средств для обработки рук, дезинфицирующих средств на борту воздушного судна. Членам кабинного экипажа производить смену масок и обработку рук в перчатках антисептическими средствами не реже чем 1 раз в 3 часа, а также после каждого физического контакта с пассажиром и в случае нарушения целостности перчаток; ж) ограничить перемещение пассажиров по салону, за исключением посещения санитарно-гигиенического блока. Очередь в санитарно-гигиенический блок контролируется бортпроводником с целью обеспечения соблюдения социальной дистанции; з) проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в туалете по мере загрязнения; и) проводить в пути следования анкетирование пассажиров и бортпроводников и проверку полноты заполнения анкеты в соответствии с законодательством государства-члена (в случае неполного или недостоверного заполнения проводить дополнительное анкетирование). 11. В целях обеспечения самозащиты членов экипажа и пассажиров воздушного судна от коронавирусной инфекции COVID-19 рекомендуется: а) проводить теоретическое и практическое обучение (инструктаж) членов экипажа воздушного судна безопасным методам и приемам дезинфекции кабины, салона и других помещений воздушного судна, а также правилам личной гигиены перед вылетом и в пути следования; б) проводить информирование пассажиров о соблюдении правил личной гигиены перед вылетом и в пути следования.
V. Мероприятия по надлежащему использованию медицинских масок
12. При использовании медицинских масок рекомендуется соблюдать следующие правила по их надлежащему использованию и утилизации: а) аккуратно надеть маску так, чтобы она закрывала рот и нос и максимально плотно прилегала к лицу; б) не касаться маски руками во время использования; в) для снятия маски не прикасаться к ней с внешней стороны, снимать маску за резинки (завязки); г) после снятия маски или при случайном прикосновении к ней обработать руки антисептическим средством (при наличии) или вымыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд); д) заменить маску, если она увлажнилась или промокла; е) не использовать одноразовые маски повторно; ж) после использования утилизировать одноразовую маску в специально отведенном для этого месте.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |