МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Cosmetic. Microbiology. General instructions for microbiological examination
Взамен введен ГОСТ ISO 21148-2020 с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 21148-2013 до 01.01.2022 г.
Содержание
7 Подготовка инструментов и стеклянной посуды 8 Приготовление и стерилизация питательных сред и реактивов 12 Нейтрализация антимикробных свойств продукции Приложение А (справочное) Основные методы идентификации Приложение В (справочное) Основные методы посева и подсчета колоний Приложение С (справочное) Приготовление и калибровка суспензий
Назначение настоящего стандарта заключается в том, чтобы общие методики, применяемые при проведении микробиологических испытаний парфюмерно-косметической продукции, оставались одинаковыми для всех лабораторий, которые применяют эти стандарты, что позволит получить однотипные результаты в различных лабораториях и будет способствовать охране здоровья персонала лаборатории путем предотвращения риска инфицирования. При проведении микробиологических исследований парфюмерно-косметической продукции особенно важно, чтобы: - микроорганизмы, которые присутствуют в пробах, были изолированы или подсчитаны; - микроорганизмы не загрязняли окружающую среду. Для этого необходимо уделять внимание личной гигиене и использовать методы проведения работ, которые (насколько возможно) исключат внешнюю контаминацию. Поскольку в настоящем стандарте приводится только несколько примеров мер предосторожности, которые должны предприниматься в ходе микробиологических исследований, доскональное знание микробиологических методик и соответствующих микроорганизмов является важным условием. Важно, чтобы анализы проводились (насколько возможно) точно, включая подсчет числа микроорганизмов. Значительное количество манипуляций может, например, непреднамеренно привести к перекрестной контаминации, и поэтому всегда должна проверяться точность результатов, получаемых с помощью того или иного метода. Необходимо принимать специальные меры предосторожности не только с целью соблюдения правил гигиены, но также для обеспечения хорошей воспроизводимости полученных результатов. Невозможно точно определить все меры предосторожности, которых следует придерживаться при всех обстоятельствах. В настоящем стандарте приведены основные критерии, которые следует учитывать при приготовлении, стерилизации и хранении соответствующих питательных сред и соответствующего оборудования. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|