|
|
|
Решение оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны по городу Нур-Султан от 15 апреля 2020 года № 8
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», протоколом Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан от 15 апреля т.г., в целях обеспечения социально-экономической стабильности, руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории карантинной зоны по городу Нур-Султан (далее - Штаб) РЕШИЛ: 1. Продлить срок действия ранее принятого решения по приостановлению деятельности организаций и передвижению людей, личного и общественного транспорта, предусмотренных в пунктах 1, 4 решения Штаба от 28 марта 2020 года № 6, на период действия карантина и чрезвычайного положения. 2. С 00:00 час. 20 апреля 2020 года дополнить перечень разрешенных видов деятельности, предусмотренных приложением к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, с усиленным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и организацией централизованной развозки работников, с установлением рабочего графика с 09:00 час до 18:00 час следующими видами деятельности: 1) промышленные предприятия; 2) строительные компании (проектно-изыскательские работы, экспертиза, стандартизация, сертификация в сфере строительства, авторские и технические надзоры, производство и транспортировка строительных материалов, в том числе строительство и ремонт дорог); 3) крупные строительные магазины обшей площадью не менее 2000 м2, с усиленным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований; 4) компании в сферах транспорта, складирования, сервисные компании сельскохозяйственного назначения; 5) автосалоны, магазины автозапчастей и станции технического обслуживания (вулканизации, автомойки); 6) нотариусы по предварительной записи; 7) химчистки, прачечные; 8) ремонт оргтехники. 3. Жителям столицы при посещении объектов, указанных в пункте 2 настоящего решения иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики). 4. Субъектам финансового рынка, в период действия карантина и чрезвычайного положения, осуществлять деятельность в соответствии с актами, издаваемыми уполномоченными органами по регулированию финансового рынка. 5. Продлить решение Штаба от 21 марта 2020 года № 03 о приостановлении деятельности Центров обслуживания населения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Нур-Султан на период действия карантина и чрезвычайного положения, с обеспечением консультаций граждан по вопросам дистанционного получения электронных государственных услуг через портал «электронного правительства» посредством контакт-центра. 6. Все иные виды деятельности, за исключением вышеперечисленных и разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, указанных в приложении к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, приостанавливаются на период действия карантина и чрезвычайного положения. 7. Продлить время работы ресторанов, кафе по принятию онлайн заказов и доставки еды курьерами с усиленным соблюдением санитарных норм до 22:00 час. 8. Утвердить разработанные секретариатом Штаба алгоритмы действий к разрешенным видам деятельности на период действия карантина и чрезвычайного положения согласно приложениям. 9. Департаменту полиции города Нур-Султан принять необходимые меры по обеспечению свободного передвижения развозки работников, вышеперечисленных и разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, указанных в приложении к решению Штаба от 28 марта 2020 года № 06, а также жителей для получения услуг, разрешенных видов деятельности на территории карантинной зоны города Нур-Султан. 10. Контроль за исполнением настоящего решения по обеспечению соблюдения предприятиями и организациями санитарно-эпидемиологических требований и условий (алгоритмы действий) возложить на акиматы районов города Нур-Султан, Государственные учреждения «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан», «Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султан», «Управление строительства города Нур-Султан» в соответствии с осуществляемыми функциями. 11. Акиматам районов города Нур-Султан, Государственному учреждению «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан» совместно с Департаментом государственных доходов по городу Нур-Султан, Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан в целях формирования политики по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, внести предложения по снятию некоторых ограничительных мер в секретариат Штаба до 23 апреля т.г. 12. Государственному учреждению «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан» совместно с ГКП на ПХВ «Городской центр мониторинга и оперативного реагирования» акимата города Нур-Султан до 25 апреля т.г. осуществить сбор информации для анализа и дальнейшего расширения перечня разрешенных видов деятельности. 13. Государственному учреждению «Управление внутренней политики города Нур-Султан» провести информационное сопровождение в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах о принимаемых мерах по ограничению и социальной изоляции, призванных обеспечить локализацию очагов заражения и минимизацию рисков ее распространения среди жителей столицы, раскрыть важность решений, направленных на обеспечение безопасности человека и гражданина, общества и государства. 14. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой. 15. Настоящее решение вводится в действие со дня его подписания.
Согласовано: Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан
Приложение № 1 к Решению Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан за № 8 от 15 апреля 2020 года.
Алгоритм
Возобновление работы строительных объектов, строительных компаний (застройщиков) и предприятий промышленности допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - график работы для строительных объектов круглосуточно; - график работы, кроме случаев, когда остановка работ невозможна ввиду особенностей технологического процесса, для предприятий промышленности и офисов строительных компаний с 08.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не участвующего в технологическом процессе и оказании услуг; Примечание: Строительные организации, имеющие лицензии в строительстве, и соответствующие коду секторов ОКЭД.
Доставка/развозка работников- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории строительной площадки или промпредприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Допуск на объект- усиление мер безопасности в части исключения возможности проникновения посторонних лиц на объект; - допуск на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующие тоннели на средних и крупных предприятиях), для исключения распространения вируса; - проверка работников бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.)- изоляция и немедленный вызов скорой помощи;
Организация рабочего процесса- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (на средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств) - максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте; - наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров, - исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса); - влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах- запрет приема пищи на рабочем месте; - организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
На случай вероятности сбоя поставок стройматериаловрекомендуется: - сформировать полный перечень критичных материалов, товаров, работ и услуг; - определить перечень альтернативных поставщиков и заключить с ними договора; - при возможности на территории объекта выделить зоны для складирования и максимально затоварить стройматериалами, минимизировать количество задействованных лиц.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!Алгоритм
Возобновление работы крупных строительных магазинов допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований: - график работы для строительных магазинов общей площадью более 2 тыс. кв.м и торговых сетей с площадью одного объекта от 1 тыс. кв.м с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не участвующих в торговом процессе и оказании услуг.
Доставка/развозка работников- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Допуск на объект- усиление мер безопасности в части исключения возможности проникновения посторонних лиц на объект; - допуск на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующие тоннели на средних и крупных предприятиях), для исключения распространения вируса; - проверка работников бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; Организация рабочего процесса- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (на средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств) - максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте; - наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров, - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между консультантом и покупателем; - наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров, - использование безналичного расчета с клиентами и гражданами; - исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса); - влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах- организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
На случай вероятности сбоя поставок стройматериаловрекомендуется: - сформировать полный перечень критичных материалов, товаров, работ и услуг; - определить перечень альтернативных поставщиков и заключить с ними договора; - при возможности максимально затоварить востребованными стройматериалами, минимизировать количество задействованных лиц.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
АЛГОРИТМ
1. Руководством предприятия в разовом порядке подается заявка (согласно Приложению 1) по выезду за зону карантина на Горячую линию Оперативного штаба - iKomek109 посредством следующих каналов связи: - Эл.почта: ссс@astana.kz - Официальный сайт акимата: astana.gov.kz - Чат-бот Telegram (t.me/nursultanikomek109_bot); - Мобильное приложение iKOMEK109 (PlayMarket/AppStore); - Мобильное приложение Smart Astana (PlayMarket/AppStore); 2. Закрепленными сотрудниками Оперативного штаба совместно с группой «Передвижение физических лиц и пассажиропоток» рассматривается данная заявка с последующим внесением данных в базу «Сергек блок-пост»; 3. Сотрудниками акимата на блокпосту проверяются данные лиц согласно заявке, размещенной в базе «Сергек блок-пост» (актуальная информация на планшете сотрудников полиции), далее предоставляются образцы заявлений выезжающих лиц за пределы зоны карантина. 4. Сотрудниками Управления общественного здравоохранения по г.Нур- Султан осуществляется замер температуры сотрудников по списку; 5. Выезд сельскохозяйственной техники и работников сельского (крестьянские) хозяйства предприятий разрешен без возращения в город до окончания карантина с обязательным включением в базу данных «Сергек блок- пост». 6. Выезд организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг и обслуживание специализированной техники с/х предприятий разрешен с правом возвращения в город при соблюдении обязательных санитарно- эпидемиологических требований с обязательным включением в базу данных «Сергек блок-пост». 7. Первое лицо организации, при необходимости дополнительно один заместитель, которым выдано разрешение на пересечение карантинной зоны столицы (вьезд и выезд) обеспечивает проживание и питание сотрудникам привлеченных к сельскохозяйственной деятельности на период действия карантина. Обязательные требования: - наличие документа, удостоверяющего личность; - подтверждение о причастности организации к посевной компании с указанием вида деятельности, транспорта, специализированной техники; - наличие документа, подтверждающего груз (товарная накладная на груз); - свидетельство о регистрации в налоговом органе; - наличие гос. акта на земельный участок, кроме организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг, обслуживание специализированной техники с/х предприятий на период посевной компании; - для сельскохозяйственных формирований подтверждение с региона, где находится крестьянское хозяйство; - для организаций, обеспечивающих финансирование, лизинг, обслуживание специализированной техники с/х предприятий письмо-обоснование от вышестоящего ведомства. - Указать период или дату выезда и заезда
Заявка
Алгоритм работы
Возобновление работы автосалонов, магазинов автозапчастей, СТО, вулканизации, автомоек (только для задействованных на время карантина и ЧС автотранспортных и грузовых средств, специальной и сельскохозяйственной техники) допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - графика работы с 9.00 до 18.00 (по предварительной записи); - отдельно стоящее здание с отдельным входом либо в нежилом здании для автосалонов и магазинов автозапчастей, СТО (вулканизации, автомойки); - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не связанного в рабочем процессе.
Доставка/развозка работников- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Организация рабочего процесса- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (на средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств) - максимальное использование автоматизации технологических процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте; - использование безналичного расчета с клиентами и гражданами; - соблюдение двух метровой дистанции между работником и клиентом (гражданином); - работа только по предварительной записи и не более 2 клиентов в автосалоне, не более 3 клиентов на СТО (вулканизация); - для автомойки делать расчет один клиент на два моечных мест (боксов); - наличие разрывов между постоянными рабочими местами не менее 2 метров, - исключение работы участков с большим скоплением работников (при возможности пересмотреть технологию рабочего процесса); - влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах- запрет приема пищи на рабочем месте; - организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования.
Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!Алгоритм работы
Работы магазинов, реализующих продовольственные товары должна осуществляться при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований: - графика работы крупных магазинов и торговых сетей в штатном режиме (Magnum Cash & Carry, Small, КеңMart, Астыкжан, Рамстор, А2, Астана Мир Вкуса (Вкус Март), Анвар, AQMOL, Galmart, Ayan Аян, Метро, Интерфуд, Гастроном, Апрель); - графика работы придомовых продовольственных магазинов в жилых комплексах с 9.00 до 20.00 часов; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не связанного в рабочем процессе.
Доставка/развозка работников- централизованная доставка на работу и с работы на служебном автобусе/автотранспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках общим числом, не превышающим количество сидячих мест; - в случае невозможности доставки на транспорте, организовать проживание работников на территории предприятия, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности в целях предупреждения заражения COVID-19;
Организация рабочего процесса- обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на средних и крупных предприятиях, постоянное присутствие медперсонала для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после каждой смены; - проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; - использование масок или респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - наличие антисептиков на рабочих местах, входной и торговой зоне, неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (на средних и крупных предприятиях: закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств) - максимальное использование автоматизации рабочих процессов для внедрения бесконтактной работы на объекте; - использование безналичного расчета с клиентами и гражданами; - соблюдение двух метровой дистанции между работником и клиентом (гражданином); - наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров, - исключение работы участков с большим скоплением работников; - влажная уборка производственных и бытовых, помещений, торговых залов с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замена фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания;
Организация питания и отдыха на объектах- запрет приема пищи на рабочем месте; - организация приема пищи и отдыха в зонах приема пищи и отдыха по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление работников из разных производственных участков. При возможности не исключается доставка еды в зоны приема пищи (столовые) при цехах/участках с обеспечением всех необходимых санитарных норм; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования. Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Алгоритм работы химчисток и прачечных
Возобновление работы химчисток и прачечных допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников- доставка на работу и с работы на служебном транспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест;
Организация рабочего процесса- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля, за их неукоснительным соблюдением; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; - установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств) - организация работы по предварительной записи, максимально обеспечить вывоз грязного белья и доставку чистого на дом клиенту, в случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом обеспечить одновременное присутствие в помещении не более 2 клиентов в масках и не менее 2 метров между ними и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами; - обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги; - неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон; - проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи; - влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); - бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания.
Организация питания- запрет приема пищи на рабочих местах; - организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 3 работников; - соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 работников за одним стандартным столом; - использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением; - при использовании многоразовой посуды - обработка посуды в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов либо ручным способом при той же температуре с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого использования. Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!
Алгоритм
Возобновление работы сервисов по ремонту оргтехники допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: требований: - графика работы с 9.00 до 18.00; - максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;
Доставка/развозка работников- доставка на работу и с работы на служебном транспорте, при этом снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием; - одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров; - допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест; Организация рабочего процесса- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля, за их неукоснительным соблюдением; - использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |