Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Радиационная обработка пищевых продуктов представляет собой обработку пищевых продуктов ионизирующим излучением, применяемым с целью, помимо прочего, контроля содержания пищевых патогенов, снижения микробной нагрузки и зараженности насекомыми, подавления прорастания корнеплодов и увеличения срока годности скоропортящихся продуктов. Во многих странах для радиационной обработки пищевых продуктов в коммерческих целях используются промышленные установки. Для целей нормативного регулирования необходимо принимать во внимание Общий стандарт для пищевых продуктов, подвергшихся радиационной обработке (CODEX-STAN 106-1983) и настоящий Кодекс. Целями нормативного регулирования радиационной обработки пищевых продуктов являются: а) обеспечение осуществления процесса радиационной обработки пищевых продуктов безопасно и правильно в соответствии с необходимыми Стандартами и кодексами гигиенических практик; b) создание системы сопроводительной документации для пищевых продуктов, подвергшихся радиационной обработке, чтобы факт радиационной обработки был принят во внимание при последующей переработке, хранении и дистрибуции; и с) обеспечение того, что пищевые продукты, подвергшиеся радиационной обработке, которые поступают на международный рынок, соответствуют допустимым стандартам радиационной обработки и имеют правильную маркировку. Целью настоящего Кодекса является установление принципов обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением, согласующихся со специальными Стандартами и кодексами гигиенических практик. Радиационная обработка пищевых продуктов может быть включена в состав плана HACCP там, где это применимо; однако план HACCP не требуется при радиационной обработке пищевых продуктов для целей, не связанных с обеспечением безопасности пищевых продуктов. Положения настоящего Кодекса обеспечивают руководство для лиц, осуществляющих радиационную обработку, по применению в отношении пищевых продуктов, обрабатываемым ионизирующим излучением, системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), рекомендованной Общими принципами гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969), когда она применима для целей безопасности пищевых продуктов.
Настоящий Кодекс практики для радиационной обработки пищевых продуктов определяет основные практики, применяемые для достижения эффективной радиационной обработки пищевых продуктов таким способом, чтобы сохранялось качество и количество плодов, остающихся безопасными и пригодными для потребления.
2. Сфера действия, порядок применения и определения
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|