Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года Приложение 8 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция по бонитировке свиней
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по бонитировке свиней (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки свиней. 2. Бонитировка свиней проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки свиней
3. Бонитировка свиней проводится ежегодно. Данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливаются в течение всего года. 4. Оценка телосложения хряков, маток и ремонтного молодняка проводится в июле-октябре месяцах. 5. По результатам бонитировки по состоянию на 1 января составляется отчет. 6. Породы свиней разделяются на следующие группы по направлениям и уровню продуктивности: первая - крупная белая, украинская степная белая, длинноухая белая, латвийская белая, литовская белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северо-кавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая породы и цивильская, сибирская черно-пестрая, белорусская черно-пестрая породные группы свиней; вторая - ландрас, эстонская беконная, дюрок, уржумская, уэльская; третья - миргородская, украинская степная рябая, крупная черная, беркширская, семиреченская, аксайская черно-пестрая группа свиней. 7. При достижении веса от 85 кг до 110 кг, весь ремонтный молодняк оценивают прижизненно по толщине шпика, измеренного на спине на уровне шестого-седьмого грудных позвонков по шкале для прижизненной оценки ремонтного молодняка по толщине шпика согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. 8. Развитие хряков и маток оценивают в состоянии заводской упитанности по весу и длине туловища. Взвешивают животных перед кормлением с точностью до 1 кг. Длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста с точностью до 1 см. При измерении нижняя линия головы, шеи и груди должна находиться на одном уровне. 9. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста. При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные последнего взвешивания и измерения. 10. Маток взвешивают и измеряют на 5-10 день после опороса. 11. Экстерьер хряков и маток оценивают по сто балльной шкале для оценки экстерьера свиней согласно приложению 2 к настоящей Инструкции. Хряков и маток, получивших: от 90 баллов и выше относят в классу элита; от 85 баллов до 89 баллов относят к первому классу; от 80 баллов до 84 баллов относят ко второму классу. 12. Животные, имеющие кратерные соски, менее 12 (6/6) сосков, сильную иксообразность передних ног, резкий перехват за лопатками или в пояснице, провислую спину, мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, бонитировке не подлежат и выбраковываются из стада. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|