|
|
|
Оглавление | Перемещение в другую часть документа >> |
Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.04.2019 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 28 октября 2019 года
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 3-1. Компетенция Правительства Республики Казахстан Статья 4. Компетенция уполномоченного органа Статья 5. Виды алкогольной продукции Статья 7. Условия производства этилового спирта и алкогольной продукции Статья 8. Маркировка алкогольной продукции Статья 9. Условия оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции Статья 10. Экспорт и импорт этилового спирта и алкогольной продукции Статья 11. Правила хранения и реализации этилового спирта Статья 12. Хранение и реализация алкогольной продукции Статья 12-1. Условия транспортировки этилового спирта и алкогольной продукции Статья 13. Декларирование объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Статья 16. Условия выдачи лицензий Статья 17. Обжалование отказа в выдаче лицензии Статья 19. Приостановление действия или лишение лицензии
Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.03.04 г. № 534-II (см. стар. ред.); Законом РК от 13.12.04 г. № 11-III (введены в действие с 1 января 2005 года) (см. стар. ред.); Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 июля 2010 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) оборот - экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация; 2) алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 19.04.19 г. № 249-VI (введены в действие с 15 мая 2019 г.) (см. стар. ред.) 3) розничная реализация алкогольной продукции - продажа алкогольной продукции для ее дальнейшего потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, и на территориях ресторанов, баров и кафе, а также на пассажирских воздушных судах, пассажирских судах морского транспорта, в вагонах-ресторанах пассажирских поездов, оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью; 4) оптовая реализация алкогольной продукции - отпуск алкогольной продукции со складских помещений по адресу, указанному в лицензии, без ограничения объемов; Статья дополнена подпунктом 4-1 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) 4-1) персональный идентификационный номер-код - идентификационный номер, присваиваемый на производимые и импортируемые этиловый спирт и алкогольную продукцию (кроме пива и пивного напитка); 5) перемещение - изменение месторасположения этилового спирта и (или) алкогольной продукции в пространстве, за исключением изменения месторасположения внутри стационарных производственных и (или) складских помещений, расположенных по одному адресу; См.: Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 февраля 2019 года на вопрос от 14 февраля 2019 года № 534420 (dialog.egov.kz) «О необходимости оформления сопроводительной накладной при перемещении алкогольной продукции в рамках одной организации» 6) комбинированная полимерная тара - потребительская тара, изготовленная из комбинированных полимерных материалов, внутренняя поверхность которых изготовлена из пищевого полимерного материала; Подпункт 7 введен в действие с 1 января 2016 года 7) контрольные приборы учета - приборы, оснащенные источниками бесперебойного питания электроэнергией, обеспечивающие автоматизированную передачу через оператора данных контрольных приборов учета в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции уполномоченному органу и его территориальным подразделениям в режиме реального времени данных об объемах производства этилового спирта и алкогольной продукции, концентрации в ней этилового спирта (кроме вина, пива и пивных напитков), остатках этилового спирта (кроме пива и пивных напитков) и идентификации учетно-контрольных марок произведенной алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками; Статья дополнена подпунктом 7-1 в соответствии с Законом РК от 25.12.17 г. № 122-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) 7-1) приборы идентификации учетно-контрольных марок - приборы с использованием программного обеспечения, определяющие идентификацию учетно-контрольных марок алкогольной продукции и осуществляющие передачу данных идентификации уполномоченному органу и его территориальным подразделениям в режиме реального времени, с доступом к информационным ресурсам уполномоченного органа. Подпункт 8 изложен в редакции Закона РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.) 8) учетно-контрольная марка - специальная разовая наклейка с необходимыми элементами защиты установленной формы и содержания, несущая в себе информацию, предназначенную для идентификации алкогольной продукции (кроме виноматериала, пива и пивного напитка) с целью учета и осуществления контроля за ее оборотом (кроме экспорта); См.: Правила маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением виноматериала и пива, учетно-контрольными марками, Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 144 «Об утверждении Правил получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан, а также учета и размера обеспечения такого обязательства» 9) коньячный спирт - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 до 70,0 процентов, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 процента и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба; 10) жестяная тара - потребительская тара, изготовленная из специальной жести, внутренняя поверхность которой состоит из пищевого материала; 11) складские помещения - специализированные стационарные помещения и (или) площадки (для хранения этилового спирта), предназначенные исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта и (или) алкогольной продукции, соответствующие квалификационным требованиям; 12) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенного из пищевого сырья; 13) паспорт производства - основной документ, регламентирующий использование имеющегося оборудования, соблюдение технологического процесса, устанавливающий нормы расхода основного сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов и нормы выхода готовой продукции, побочных продуктов, а также норм потерь при производстве; 14) пластиковая емкость - потребительская тара на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала; 15) хранение - размещение (складирование) этилового спирта и (или) алкогольной продукции в целях дальнейшей оптовой или розничной реализации; 16) идентификация - процедура, обеспечивающая в сфере производства и оборота, использования однозначное распознание, установление полного соответствия определенной продукции среди подобной по отличительным свойствам и признакам; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 19.04.19 г. № 249-VI (введены в действие с 15 мая 2019 г.) (см. стар. ред.) 17) стационарные помещения - капитальные здания, сооружения или их часть, обеспеченные водоснабжением, энергоснабжением и канализацией, имеющие фундамент, и перемещение которых невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции. К стационарным помещениям в настоящем Законе приравниваются пассажирские воздушные суда, пассажирские суда морского транспорта, вагоны-рестораны пассажирских поездов; 18) безводный спирт - стопроцентный спирт или абсолютный алкоголь, не содержащий воды, используемый как условное понятие, применяемое в расчетах; Пункт дополнен подпунктом 18-1 в соответствии с Законом РК от 27.10.15 г. № 364-V 18-1) розлив пива - способ розничной реализации пива, не предусматривающий его транспортировку и хранение; 19) маркировка - текст, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на этикетки, контрэтикетки, кольеретки и упаковки; 20) потребительская тара - тара, поступающая к потребителю с алкогольной продукцией, не выполняющая функцию транспортной тары и изготовленная из материалов, разрешенных к использованию уполномоченным органом в области здравоохранения; 21) фирменный специализированный магазин - стационарное помещение, оборудованное торговым залом, оснащенное контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью и предназначенное для розничной реализации собственно произведенной алкогольной продукции; 22) сопроводительная накладная - документ, предназначенный для контроля за движением этилового спирта и (или) алкогольной продукции; 23) этиловый спирт - продукт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого растительного сырья, из виноматериала путем прямой или двойной перегонки и иным путем из непищевого сырья; Статья дополнена подпунктом 24 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) 24) данные контрольных приборов учета в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции - данные об объемах производства этилового спирта и алкогольной продукции, концентрации в ней этилового спирта (кроме вина, пива и пивного напитка), остатках этилового спирта (кроме пива и пивного напитка) и идентификации учетно-контрольных марок; Статья дополнена подпунктом 25 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V 25) оператор данных контрольных приборов учета в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции - юридическое лицо, определенное Правительством Республики Казахстан, обеспечивающее автоматизированную онлайн-передачу уполномоченному органу и его территориальным подразделениям данных контрольных приборов учета.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Законодательство Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Статья 3. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции 1. Под государственным регулированием производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции понимается устанавливаемый нормативными правовыми актами контроль производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. 2. Задачами государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции являются: 1) защита экономических интересов и охраны здоровья граждан Республики Казахстан; 2) создание условий для повышения качества этилового спирта и алкогольной продукции, производимых и ввозимых в Республику Казахстан; 3) обеспечение соблюдения законодательства в области государственного регулирования производства и оборота указанной продукции. 3. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции включает в себя: 1) лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции: 2) регулирование импорта этилового спирта и алкогольной продукции; Подпункт 3 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 3) установление минимальных розничных цен на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия; 4) установление норм и правил в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; Подпункт 5 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (введены в действие с 1 января 2015 года) (см. стар. ред.) 5) установление для производителей этилового спирта (кроме коньячного спирта), водок и водок особых минимального процента использования производственной мощности и минимальных объемов производства; 6) осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, составление взаимоувязанных балансов их производства и оборота; 7) организацию государственного контроля над производством и оборотом, а также качеством этилового спирта и алкогольной продукции; 8) обеспечение выполнения международных обязательств Республики Казахстан в части, касающейся вопросов регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, осуществление сотрудничества с соответствующими органами зарубежных государств и иными международными организациями, уполномоченными регулировать вопросы производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. 9) исключен в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 222-III (см. сроки введения в действие) (см. стар. ред.) 4. Исключен в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 5. Центральным и местным исполнительным органам запрещается принимать нормативные правовые и иные акты и (или) совершать действия, затрагивающие сферу производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции без согласования с уполномоченным органом. Статья дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 15.11.10 г. № 352-IV 6. Особенности, предусмотренные настоящим Законом, за исключением ставок акцизов, не распространяются на производство и оборот биотоплива, которые регламентируются Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива».
Закон дополнен статьей 3-1 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) Статья 3-1. Компетенция Правительства Республики Казахстан Правительство Республики Казахстан: 1) исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) 2) исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) 3) исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) 4) исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) 5) исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) Статья дополнена подпунктом 5-1 в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V 5-1) устанавливает минимальные розничные цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия; Статья дополнена подпунктом 5-2 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V 5-2) определяет оператора данных контрольных приборов учета в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции; 6) выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.
В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.12.04 г. № 13-III (введен в действие с 1 января 2005 года) (см. стар. ред.); Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 июля 2010 г.) (см. стар. ред.) Статья 4. Компетенция уполномоченного органа 1. Регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции от имени государства осуществляется уполномоченным государственным органом (далее уполномоченный орган), определяемым Правительством Республики Казахстан. В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 12.01.07 г. № 222-III (см. сроки введения в действие) (см. стар. ред.); Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введено в действие с 1 января 2011 г.); изложен в редакции Закона РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.09.14 г. № 239-V (см. стар. ред.) 2. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции и в целях выполнения возложенных на него задач: 1) привлекает специалистов иных государственных органов, консультантов и экспертов из числа физических и юридических лиц Республики Казахстан и других государств; 2) исключен в соответствии с Законом РК от 16.05.14 г. № 203-V (см. стар. ред.) 3) относит алкогольную продукцию к тому или иному виду в соответствии со статьей 5 настоящего Закона; Подпункт 4 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.) 4) разрабатывает и утверждает правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год; 5) разрабатывает и утверждает перечень необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции; 6) разрабатывает и утверждает порядок представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции; 7) разрабатывает и утверждает правила хранения и реализации (отгрузки, приемки этилового спирта); 8) разрабатывает и утверждает правила оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию; Статья дополнена подпунктом 8-1 в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V 8-1) разрабатывает минимальные розничные цены на водки и водки особые, крепкие ликероводочные изделия; Статья дополнена подпунктом 8-2 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) 8-2) разрабатывает и утверждает правила присвоения персональных идентификационных номеров-кодов; 9) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан. 3. Исключен в соответствии с Законом РК от 20.12.04 г. № 13-III (введен в действие с 1 января 2005 года) (см. стар. ред.) 4. Деятельность уполномоченного органа регулируется соответствующим положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.
В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.03.04 г. № 534-II (см. стар. ред.) Статья 5. Виды алкогольной продукции Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 1. К алкогольной продукции относятся: Статья дополнена подпунктом 8 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) 8) пивной напиток. В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 2. Водками и водками особыми являются алкогольная продукция, полученная специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью тридцать восемь - сорок пять процентов, пятьдесят процентов и пятьдесят шесть процентов с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией. В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 12.01.07 г. № 222-III (см. сроки введения в действие) (см. стар. ред.); Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 3. Ликероводочными изделиями являются алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от полутора процентов, представляющая собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел виноматериала, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды. Крепкими ликероводочными изделиями являются ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта от тридцати процентов. Слабоградусными ликероводочными изделиями являются ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта от полутора процентов до тридцати процентов. Пункт 4 изложен в редакции Закона РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 4. Виноматериалом является алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не более двадцати двух с половиной процента, полученная в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, которая используется в качестве сырья для производства винодельческой и ликероводочной продукции, этилового спирта, полученного путем прямой или двойной перегонки. Пункт 5 изложен в редакции Закона РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 5. Вином является алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с объемной долей этилового спирта не более двадцати двух процентов. 6. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 7. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 8. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 9. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 10. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 11. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 12. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) Пункт 13 изложен в редакции Закона РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 13. Коньяком является алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта сорок — сорок пять процентов, с характерным букетом и вкусом, приготовленная из этилового спирта, полученного путем прямой или двойной перегонки и выдержанного не менее трех лет в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с использованием дубовой клепки. Пункт 14 изложен в редакции Закона РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); внесены изменения в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 14. Бренди является алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от тридцати семи с половиной до сорока пяти процентов, изготовленная из винного дистиллята с добавлением или без добавления этилового спирта, полученного из виноматериалов, в количестве, не превышающем пятидесяти процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев. Пункт 15 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 15. Пивом является алкогольная продукция, насыщенная двуокисью углерода, получаемая путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами. 16. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 17. Исключен в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) Статья дополнена пунктом 18 в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) 18. Пивным напитком является пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более чем 7 процентов, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, вкусоароматических веществ и ароматизаторов, без добавления этилового спирта.
Статья 6. Исключена в соответствии с Законом РК от 16.05.14 г. № 203-V (см. стар. ред.)
В статью 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.03.04 г. № 534-II (см. стар. ред.) Статья 7. Условия производства этилового спирта и алкогольной продукции 1. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается при наличии лицензии и паспорта производства. В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 2. Паспорт производства разрабатывается и утверждается самим производителем. При внесении изменений или дополнений в паспорт производства производитель до тридцати календарных дней со дня внесения изменений или дополнений в паспорт производства представляет в уполномоченный орган в письменном виде информацию о внесенных изменениях или дополнениях в паспорт производства. 3. Исключен в соответствии с Законом РК от 20.12.04 г. № 13-III (введен в действие с 1 января 2005 года) (см. стар. ред.) 4. Для производства алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. Пункт 5 изложен в редакции Закона РК от 03.07.13 г. № 121-V (см. стар. ред.) 5. При производстве этилового спирта и (или) алкогольной продукции запрещается: Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.) 1) производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции без оснащения технологических линий контрольными приборами учета, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год; См. Правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год Подпункт 2 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.) 2) производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции с неисправными контрольными приборами учета, а равно со сверхнормативными отклонениями в учете, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год. 3) исключен в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 6. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается в стационарных производственных помещениях и на оборудовании, принадлежащих производителю на праве собственности и соответствующих квалификационным требованиям. 7. Производство этилового спирта и алкогольной продукции двум и более лицензиатам на одних и тех же стационарных помещениях и оборудовании запрещается. Пункт 8 изложен в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) 8. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается: 1) по адресу, указанному в лицензии, и в соответствии с данными, указанными в паспорте производства; 2) в соответствии с техническими регламентами и стандартами. Статья дополнена пунктом 9 в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) 9. Исключен в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) Статья дополнена пунктом 10 в соответствии с Законом РК от 18.06.14 г. № 210-V (действие было приостановлено на период с 1 января 2015 года до 1 января 2017 г.) (см. стар. ред.); изложен в редакции Закона РК от 30.11.16 г. № 26-VI (введено в действие с 1 января 2017 г.) (см. стар. ред.); Закона РК от 25.12.17 г. № 122-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) (см. стар. ред.) 10. Производство этилового спирта (кроме коньячного спирта) допускается при использовании не менее двадцати процентов от производственной мощности, указанной в паспорте производства. Производство водок и водок особых допускается при использовании не менее сорока процентов от производственной мощности, указанной в паспорте производства, но не менее двадцати пяти тысяч декалитров в календарный квартал, за исключением календарного квартала, в течение которого получена (возобновлена) лицензия.
Статья 8. Маркировка алкогольной продукции 1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой алкогольной продукции должна содержать информацию на государственном и русском языках о наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его местонахождении, обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары, крепости в процентах от объемной доли этилового спирта, содержания сахара, номера лицензии производителя. См.: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 143 «Об утверждении Правил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением виноматериала, пива и пивного напитка, учетно-контрольными марками и табачных изделий акцизными марками, а также форм, содержания и элементов защиты акцизных и учетно-контрольных марок», Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 144 «Об утверждении Правил получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан, а также учета и размера обеспечения такого обязательства» 2. Маркировка водок и водок особых должна содержать сведения о сорте использованного в их приготовлении спирта. 3. Маркировка вин должна содержать дату розлива и наименование организации, осуществляющей его розлив. 4. Маркировка марочных вин должна содержать информацию о сроке выдержки коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино, шампанское - о дате розлива. В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.) 5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна производиться в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании».
В статью 9 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.03.04 г. № 534-II (см. стар. ред.); Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 16.07.09 г. № 186-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 июля 2010 г.) (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 18.06.14 г. № 210-V (см. стар. ред.) Статья 9. Условия оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции 1. Запрещается реализация этилового спирта и алкогольной продукции: 1) без сертификатов (и знаков) соответствия и (или) декларации о соответствии; 2) не соответствующих требованиям технических регламентов. 2. Запрещается оборот алкогольной продукции: Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 27.10.15 г. № 364-V (см. стар. ред.); Закона РК от 03.12.15 г. № 432-V (введено в действие с 1 января 2016 г.) (см. стар. ред.) 1) в жестяной таре (кроме пива, пивного напитка и слабоградусного ликероводочного изделия с крепостью менее двенадцати процентов), в бутылке без этикетки и пластиковой емкости (за исключением розлива пива и пивного напитка); 2) в комбинированной полимерной таре, в том числе в картонной упаковке с полиэтиленовым покрытием и фольгированном полиэтиленовом пакете, помещенном в картонную коробку; 3) в грязной, деформированной, а также с явным признаком боя, с поврежденной укупоркой бутылке, а также имеющей общее помутнение, постороннее включение, осадок (кроме коллекционных вин); 4) подлежащей маркировке учетно-контрольной маркой без учетно-контрольной марки, а также с маркой неустановленного образца и (или) не поддающейся идентификации. 3. Запрещаются хранение и реализация алкогольной продукции: 1) без соответствующей лицензии; 2) в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций; 3) вне мест, установленных подпунктами 3) и 4) статьи 1 настоящего Закона; 4) в период приостановления действия лицензии; Подпункт 5 введен в действие с 1 января 2015 года Подпункт 5 изложен в редакции Закона РК от 25.12.17 г. № 122-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) (см. стар. ред.) 5) без уплаты платы за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности в сроки и размерах, которые установлены Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс); Подпункт 6 введен в действие с 1 января 2016 года Подпункт 6 изложен в редакции Закона РК от 25.12.17 г. № 122-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) (см. стар. ред.) 6) без наличия приборов идентификации учетно-контрольных марок. 4. Запрещается розничная реализация: 1) алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года; 2) водок и водок особых, крепких ликероводочных изделий ниже минимальных розничных цен; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 19.04.19 г. № 249-VI (введены в действие с 15 мая 2019 г.) (см. стар. ред.)
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |
Содержание Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 3. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 3-1. Компетенция Правительства Республики КазахстанСтатья 4. Компетенция уполномоченного органаСтатья 5. Виды алкогольной продукцииСтатья 6. ИсключенаСтатья 7. Условия производства этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 8. Маркировка алкогольной продукцииСтатья 9. Условия оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 10. Экспорт и импорт этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 11. Правила хранения и реализации этилового спиртаСтатья 12. Хранение и реализация алкогольной продукцииСтатья 12-1. Условия транспортировки этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 13. Декларирование объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 14. ИсключенаСтатья 15. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукцииСтатья 16. Условия выдачи лицензийСтатья 17. Обжалование отказа в выдаче лицензииСтатья 18. ИсключенаСтатья 19. Приостановление действия или лишение лицензииСтатья 20. ИсключенаСтатья 21. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции |