МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 33102-2014
Products of meat industry. Classification
Содержание
Настоящий стандарт распространяется на основные виды продукции мясной промышленности, и устанавливает ее классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.
Примечание - Более детальная классификация продукции мясной промышленности может дополнительно содержаться в стандартах вида общих технических условий на конкретные группы продукции.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 18157, ГОСТ 18158.
4.1 Классификация продукции мясной промышленности 4.1.1 В зависимости от переработки (обработки) продукцию подразделяют: - на продукты убоя; - продукцию переработки продуктов убоя (в том числе мясную продукцию). 4.1.2 В зависимости от предназначения продукцию подразделяют: - на общую; - специализированную - для детей раннего возраста; для детей дошкольного и школьного возраста; для диетического (лечебного и профилактического); функционального питания. 4.2 Классификация продуктов убоя: Продукты убоя подразделяют: - на мясо; - кость; - субпродукты; - жир-сырец; - кровь и продукты ее переработки; - сырье кишечное и мочевые пузыри; - сырье кожевенное и меховое; - сырье эндокринно-ферментное; - сырье специальное; - сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее; - сырье для кормовой и технической продукции. 4.3.1 В зависимости от вида убойных (продуктивных) животных: - говядина; - свинина; - баранина; - конина; - оленина; - мясо прочих видов убойных (продуктивных) животных и возрастных групп убойных (продуктивных) животных (в том числе телятина, мясо поросят, козлятина, жеребятина, мясо кролика, буйволятина, верблюжатина и другие виды мяса). 4.3.2 В зависимости от способа разделки: - туши; - полутуши; - четвертины; - отрубы. 4.3.3 В зависимости от термического состояния мясо: - парное; - остывшее; - охлажденное; - подмороженное; - замороженное; - размороженное. 4.3.4 В зависимости от упитанности говядина от взрослого крупного рогатого скота, телятина, молочная телятина, баранина от взрослых и молодняка овец, конина от взрослых лошадей, оленина от взрослых и молодых оленей: - I категория; - II категория. 4.3.5 В зависимости от массы туш и упитанности говядина от молодняка крупного рогатого скота: - категория супер; - категория прима; - категория экстра; - категория отличная; - категория хорошая; - категория удовлетворительная; - категория низкая. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|