Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий стандарт применяется к соли, используемой в качестве ингредиента пищевых продуктов, для прямой продажи потребителю и для производства пищевых продуктов. Он применяется также к соли, используемой в качестве носителя пищевых добавок и/или питательных веществ. В соответствии с положениями настоящего стандарта для специальных нужд могут применяться специальные требования. Настоящий стандарт не применяется к соли из иных источников, помимо указанных в Разделе 2, в частности, к соли, являющейся побочным продуктом химической промышленности.
Пищевая соль представляет собой кристаллический продукт, состоящий преимущественно из хлорида натрия. Она добывается из моря, из подземных месторождений каменной соли или из натуральной рапы.
3. Основной состав и показатели качества
3.1. Минимальное содержание NaCl
Содержание NaCl должно быть не менее 97% в сухом веществе, за исключением добавок.
3.2. Натуральные побочные продукты и контаминанты
Остаток включает натуральные побочные продукты, присутствующие в различных количествах в зависимости от происхождения и способа производства соли, которые в основном состоят из сульфатов, карбонатов, бромидов кальция, калия, магния и натрия, а также из хлоридов кальция, калия, магния. Натуральные контаминанты могут также присутствовать в количествах, варьирующихся в зависимости от происхождения и способа производства соли. Содержание меди не должно превышать 2 мг/кг (выраженного как Cu).
3.3. Использование в качестве носителя
Пищевая соль должна использоваться в качестве носителя пищевых добавок или питательных веществ для технологических целей и для охраны здоровья населения. Примерами таких продуктов являются смеси соли с нитратами и/или нитритами (соль для посола) и соль, смешанная с небольшим количеством фторида, йодида или йодата, железа, витаминов и так далее, и добавки, используемые в качестве носителя или стабилизатора таких дополнений.
В йододефицитных районах в целях охраны здоровья населения пищевая соль должна быть йодированной для предотвращения йододефицитных заболеваний (IDD*(2)).
Для обогащения пищевой соли йодом могут использоваться йодиды или йодаты натрия и калия.
3.4.2. Максимальные и минимальные уровни
Максимальные и минимальные уровни, используемые для йодирования пищевой соли, должны быть рассчитаны как йод (выраженный в мг/кг), и должны быть установлены национальными органами здравоохранения с учетом дефицита йода в конкретной местности.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|