Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Продукты могут быть загрязнены или могут доставляться до места своего назначения в состоянии, не пригодном для употребления, если во время транспортировки не применяются меры контроля. Такое состояние может достигаться, даже если ранее в пищевой цепи были приняты правильные гигиенические меры. Должны использоваться адекватные транспортные системы, которые гарантируют, что продукты останутся безопасными и пригодными для потребления после доставки, и которые оказывают помощь странам в обеспечении дальнейшей торговли. Хорошие коммуникации между грузоотправителем/производителем, перевозчиком и получателем играют важную роль. Ответственность за безопасность продуктов на каждом этапе пищевой цепи распределяется между ними. Производители продуктов питания или получатели ответственны за доведение до перевозчиков особых процедур контроля безопасности продуктов, которые требуются во время транспортировки. Настоящий документ приведен в соответствие с Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3 (1997)), который также необходимо учитывать при применении настоящего Кодекса. Разделы настоящего Кодекса, которые предусматривают особые требования к безопасности продуктов, помимо требований, содержащихся в Рекомендуемом международном кодексе практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969 Rev. 3 (1997)) в связи с особыми характеристиками транспортировки, отмечены, и особые требования детализированы. Настоящий Кодекс не применяется и не является приоритетным по отношению к другим Кодексам, касающихся продуктов - специальным кодексам, которые уже приняты в отношении нефасованных товаров, например, таких, как Рекомендуемый международный кодекс практики для хранения и транспортировки пищевых масел и жиров наливом (CAC/RCP 36-1987, Rev. 1 - 1999).
Настоящий Кодекс гигиенической практики для транспортировки нефасованных и частично фасованных пищевых продуктов: устанавливает дополнительные требования пищевой гигиены, установленной Рекомендуемым международным кодексом практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969, Rev. 3 (1997)), применимые к состоянию средства транспортировки пищевых продуктов, погрузке, перевозке, хранению во время транспортировки и разгрузке нефасованных и частично фасованных пищевых продуктов с целью гарантировать безопасность продуктов питания и пригодность для потребления людьми. показывает, как применять настоящие требования, и указывает на способы для определения того, применялись такие требования или нет.
Раздел II Сфера применения, использования и определения
2.1 Сфера применения и использования
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|