Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Настоящий Кодекс практики для рыбы и продуктов рыболовства разработан Комитетом по рыбе и продуктам рыболовства посредством слияния отдельных кодексов, с добавлением раздела по аквакультуре и раздела по замороженному сурими. Указанные Кодексы носили, прежде всего, технологический характер и предлагали общие рекомендации по производству, хранению и переработке рыбы и продуктов рыболовства на борту рыболовецких судов и на побережье. Настоящий Кодекс также рассматривает вопросы дистрибуции и розничной продажи рыбы и продуктов рыболовства. Настоящий объединенный Кодекс практики в дальнейшем был изменен, с учетом подхода HACCP: анализ рисков и критических контрольных точек, описанного в Общих принципах гигиены пищевых продуктов (САС/RCP 1-1969), Приложение «Система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и руководство по ее применению». В Кодексе описана программа обязательных предварительных мероприятий, включающая технологическое руководство и существенные требования к гигиене при производстве рыбы, моллюсков и продуктов из них, безопасных для потребления человеком, и в остальном отвечающая требованиям Стандартов по соответствующим продуктам. Кодекс также содержит руководство по использованию HACCP, которое рекомендовано с целью обеспечения гигиеничного производства рыбы и продуктов рыболовства для выполнения требований к охране здоровья и безопасности. В рамках настоящего Кодекса применен системный подход к положениям о необходимом качестве, составе и маркировке, схожий со Стандартами по соответствующим продуктам. В Кодексе данный подход назван «анализ точек устранения дефектов (DAP)». Однако анализ DAP не является обязательным. Комитетом по рыбе и продуктам рыболовства на Двадцатой Сессии рекомендовано, чтобы дефекты коммерческого характера, т.е. дефекты производства, которые были исключены из Стандартов по рыбным продуктам, были перенесены в соответствующий Кодекс практики для факультативного использования продавцами и покупателями при совершении коммерческих сделок. Также Комитетом рекомендовано, чтобы указанные сведения были описаны в разделе по Спецификациям готовых продуктов, которые сейчас являются Дополнениями 2 - 11*(2) к настоящему документу. Подобный подход к HACCP был включен в Кодекс в качестве руководства для контроля за дефектами (анализ DAP). Настоящий Кодекс должен помочь всем тем, кто занимается переработкой и производством рыбы и продуктов рыболовства либо занимается хранением, дистрибуцией, экспортом, импортом и продажей рыбы и продуктов рыболовства, для обеспечения безопасности и полезности продуктов, которые могут быть проданы на национальных и международных рынках и которые отвечают требованиям Стандартов.
Способ применения настоящего Кодекса
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|