МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ ISO 6673-2014
Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105°C
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в зеленом кофе при 105°С. Метод применим к декофеинизированному зеленому кофе и зеленому кофе с нормальным содержанием кофеина (в соответствии с ISO 3509). Допускается применять метод для определения содержания влаги, однако его точность приблизительно на 0,1% ниже, чем точность метода, установленного стандартом ISO 1446 (стандартный метод, применяемый для калибровки методов определения содержания влаги) [1].
Следующие нормативные ссылки на стандарты являются обязательными при применении настоящего стандарта. ISO 3509 Coffee and its products. Vocabulary (Кофе и кофепродукты. Словарь)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1 потеря массы при 105°С (loss in mass at 105°C): Вода и летучие вещества, испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 105°С в течение 16 ч при атмосферном давлении.
5.1 Шкаф сушильный с системой принудительной вентиляции, обеспечивающий поддержание температуры (1051)°С. 5.2 Тигель плоский, изготовленный из алюминия, стекла или нержавеющей стали, с плотно прилегающей крышкой, диаметром приблизительно 90 мм и высотой от 20 до 30 мм. 5.4 Эксикатор, содержащий абсорбент, например, сульфат кальция или силикагель.
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении. Процедура отбора пробы не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора пробы установлен в [2]. Важно проводить отбор пробы максимально быстро, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги.
Тигель (см. 5.2) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 5.1) в течение 1 ч при температуре 105°С. Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.4). Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг. 10 г анализируемой пробы помещают в подготовленный тигель (см. 7.1) и равномерно распределяют зерна по дну тигля. Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг. При проведении серии анализа готовят тигли в соответствии с 7.1 и помещают закрытые и взвешенные тигли в эксикатор во избежание поглощения или потери влаги. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|