ГОСТ ISO 22717-2013
(ISO 22717:2006, IDT) Perfume and cosmetic products Microbiology Detection of Pseudomonas aeruginosa
Взамен введен ГОСТ ISO 22717-2018 с 15.04.2019 г. с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 22717-2013 до 01.01.2021 г.
5. Разбавители и питательные среды 6. Инструменты и стеклянная лабораторная посуда 8. Обращение с парфюмерно-косметической продукцией и лабораторными пробами 11. Нейтрализация антимикробных свойств продукции Приложение А (справочное). Другие бульоны для обогащения Приложение В (справочное). Нейтрализаторы антимикробной активности консервантов и промывные жидкости
Микробиологические исследования парфюмерно-косметической продукции должны выполняться согласно соответствующему анализу степени микробиологического риска, для того чтобы обеспечить ее качество и безопасность для потребителей. Анализ микробиологического риска зависит от таких параметров, как: - возможное изменение парфюмерно-косметической продукции; - патогенность микроорганизмов; - область нанесения парфюмерно-косметической продукции (волосы, кожа, глаза, слизистые оболочки и т. п.); - тип потребителей (взрослые, дети, включая детей до 3 лет). Для парфюмерно-косметической и другой аналогичной продукции является важным обнаружение кожных болезнетворных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Обнаружение других видов микроорганизмов также может представлять интерес, поскольку эти микроорганизмы (включая индикаторы фекального загрязнения, например Escherichia coli) указывают на несоблюдение гигиенических требований в процессе производства.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Pseudomonas aeruginosa в парфюмерно-косметической продукции. Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями pH и т. д. Метод, описанный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Pseudomonas aeruginosa в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Можно применять и другие методы в зависимости от требуемого уровня обнаружения. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|