|
|
|
Приказ Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 21 февраля 2024 года № 34/қе
В соответствии с пунктом 4 статьи 73 Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан. 2. Службе финансового и материально-технического обеспечения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить: 1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан; 3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Комитета национальной безопасности Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта. 3. С приказом ознакомить сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан. 4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.
Утвержден приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 21 февраля 2024 года № 34/қе
Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее - Правила) определяют порядок обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан. 2. Питанием за счет государства обеспечиваются следующие категории сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее - сотрудники): 1) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство и/или боевую службу (при 24-часовом режиме несения боевой службы); 2) курсанты, слушатели военных, специальных учебных заведений, находящиеся на казарменном положении; 3) сотрудники, участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если данные мероприятия проходят более суток; 4) сотрудники, находящиеся на лечении или обследовании в военно-медицинских подразделениях органов национальной безопасности Республики Казахстан (далее - ОНБ); 5) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера. 3. Сотрудники, указанные в пункте 2 настоящих Правил, в случае возмещения им в установленном порядке суточных командировочных расходов питанием не обеспечиваются. 4. Обеспечение питанием сотрудников осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ у физических или юридических лиц в соответствии с законодательством о государственных закупках.
Глава 2. Порядок обеспечения питанием
5. Питанием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также дополнительное питание) через соответствующие пункты питания ОНБ (столовые, места приема пищи). Замена пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка. Натуральные нормы утверждены приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее - КНБ) от 26 мая 2015 года № 40 «Об утверждении натуральных норм обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11442). 6. Организация питания сотрудников заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков. В отдельных случаях, предусмотренных натуральными нормами обеспечения питанием, разрешается выдавать сухой паек. При этом питание сухим пайком не превышает трех суток. 7. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов натуральных норм обеспечения питанием (меню-раскладка). При трехразовом питании нормы снабжения распределяются по энергетической ценности (калорийности) в соответствии с требованиями Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 32276). 8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется один раз в месяц уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с учреждением ОНБ, в котором осуществляется организация питания. В случае обеспечения питанием сотрудников учреждениями ОНБ самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется ответственным сотрудником за организацию питания. Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, подписывается начальником управления (отдела) материально-технического обеспечения, должностным лицом, ответственным за обеспечение питанием, должностным лицом от подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием, должностным лицом, ответственным за медицинское обеспечение, и утверждается руководителем учреждения ОНБ либо лицом, исполняющим его обязанности, в трех экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию учреждения ОНБ, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой. Изменения в утвержденные меню-раскладки продуктов вносятся с письменного разрешения руководителя учреждения ОНБ либо лица, исполняющего его обязанности. 9. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица, в том числе работник медицинского подразделения ОНБ. До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков. Работник медицинского подразделения проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем ее опробования, а также санитарное состояние помещений приготовления и пункта приема пищи. Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. В этой же книге ответственный работник медицинского подразделения делает запись о качестве готовой пищи и напитков, санитарном состоянии проверенных им помещений, а также дает разрешение на их употребление, после чего разрешается выдача пищи сотрудникам. При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, лица, проверяющие организацию питания, соблюдают Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (далее - Санитарные правила), утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866). 10. К началу приема пищи сотрудниками температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям Санитарных правил. 11. При нахождении сотрудников (курсантов и слушателей) ОНБ по служебным командировкам и/или по полевой подготовке, на учениях (более суток), а также при временном перемещении в подразделениях Пограничной службы, Авиационной службы и Пограничной академии КНБ и/или наоборот, обеспечение их питанием осуществляется за счет средств подразделения ОНБ, в котором они находятся согласно нормам обеспечения данных подразделений. 12. Руководителям учреждений ОНБ, обеспечивающих сотрудников ОНБ питанием, определяются персонально ответственные за организацию питания должностных лиц из числа сотрудников материально-технических и медицинских подразделений КНБ, а также из числа сотрудников, обеспечивающихся питанием. Ответственным за организацию питания должностным лицам от подразделения материально-технического обеспечения: 1) сведения о количестве питающихся доводить с момента заключения договора о государственных закупках; 2) ежемесячно, на основании отчета о питании за месяц, утвержденного начальником подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием, либо лицом, его замещающим, с приложением ежедневных накладных по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам, проводить с поставщиком услуг сверку взаиморасчетов и составлять с предоставлением на утверждение акта выполненных услуг за отчетный месяц; 3) до начала каждого приема пищи проверять полноту доведения натуральной нормы обеспечения питанием согласно меню-раскладке; 4) организовывать транспортировку готовой пищи до места ее приема с соблюдением Санитарных правил. 13. Ответственному должностному лицу за организацию питания от подразделения сотрудников, обеспечивающихся питанием: 1) ежемесячно, не позднее 3 числа направлять в подразделение материально-технического обеспечения за подписью начальника подразделения либо лица, его замещающего, заявку на предстоящий месяц (при увеличении количества питающихся направляться дополнительная уточненная заявка и письмо-обоснование) с указанием количества сотрудников и мест приема пищи по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам; 2) ежемесячно, не позднее 3 числа направлять в подразделение материально-технического обеспечения утвержденный начальником подразделения либо лицом, его замещающим, отчет о питании за месяц с приложением ежедневных накладных по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящим Правилам. 14. Ответственному должностному лицу за организацию питания от медицинского подразделения ежедневно до начала каждого приема пищи осуществлять проверку качества готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем опробования, с отметкой о проведенной проверке, о разрешении либо запрещении приема готовой к употреблению пищи и напитков сотрудникам в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.
Приложение 1 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
Форма
КНИГА
Начата «______» ______________ ______ г. Окончена «______» ____________ ________ г.
Повар _______________________________________________________________ подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии) Правильность ведения записей ______________________________________________________________ подпись, фамилия, имя, отчество (при его наличии) «__» _____________20__ г
Примечания: 1. Книга учета контроля за качеством приготовления пищи предназначена для учета контроля за качеством приготовления пищи, полновесностью порций. 2. Книга ведется в столовой республиканского государственного учреждения (подразделения) ОНБ. 3. Графа 2 заполняется поваром (старшим поваром) на основании раскладки продуктов. 4. Графы 3 - 6 заполняются поваром (старшим поваром) в присутствии дежурного по столовой после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Масса мяса показывается дробью: в числителе - масса мяса, в знаменателе - масса костей. Этими же лицами заполняются графы 7 и 8 по первым блюдам, в графе 7 записывается масса порции без мяса и рыбы, по вторым блюдам - масса гарнира и соуса (через дробь). В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций. 5. В графе 10 записываются: оценка качества пищи - «Доброкачественная» или «Недоброкачественная»; оценка санитарного состояния - «Хорошее», «Удовлетворительное» или «Неудовлетворительное». 6. В графе 11 делается запись: «Выдачу пищи разрешаю» или «Выдачу пищи не разрешаю». 7. В графе 12 записываются оценки вкусовых качеств пищи: «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно» или «Неудовлетворительно», полновесности порций - «Порции полновесные» или «Порции неполновесные». При обнаружении неполновесных порций указываются недостающие в них продукты. 8. Записи в графах 10 - 12 подписываются лицами, сделавшими эти записи.
Приложение 2 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
Форма
Накладная № ___
Сдал (выдал) ________________________________ (должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии) Принял ________________________________ (должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
Приложение 3 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
Форма
Утверждаю ________________________ (должность) _________________________ (подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
Отчет о питания сотрудников _____________________
Отчет составил _________________________________ (должность, подпись, Ф.И.О. (при его наличии) «___» ________ 20__года
Приложение 4 к Правилам обеспечения питанием отдельных категорий сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
Форма ______________________ (должность) _______________________ (подпись, Ф.И.О. (при его наличии)
Заявка на питание сотрудников __________________
_______________________________________ Ответственное лицо «____» ________________ 20_____ г.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |