Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Упрощенное положение об ограничении льгот (Simplified limitation of benefits) как факультативный условие применения норм конвенций об избежании двойного налогообложения в эпохе Многосторонней налоговой конвенции (MLI) БЭПС ОЭСР (Айдар Масатбаев, Дипломированный налоговый эксперт, LLM)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Упрощенное положение об ограничении льгот (Simplified limitation of benefits) как факультативный условие применения норм конвенций об избежании двойного налогообложения в эпохе Многосторонней налоговой конвенции (MLI) БЭПС ОЭСР

 

Айдар Масатбаев

Дипломированный налоговый эксперт LLM

Юридический консультант «Палата

профессиональных юридических консультантов»

Член ОО «Палата налоговых консультантов»

www.salyqtez.kz

 

Продолжение, начало см. https://www.zakon.kz/4988453-test-osnovnoy-tseli-principal-purpose.html

 

Тест основной цели является основным требованием для применения Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MultilateralInstrument) БЭПС ОЭСР (далее по тексту «Многосторонняя налоговая конвенция»).

Сама Многосторонняя налоговая конвенция предусматривает ряд инструментов, направленных на предотвращение злоупотреблениями положениями Соглашений об избежании двойного налогообложения (далее по тексту «СОИДН») среди которых обязательным является Тест основной цели, и ряд инструментов на выбор ратифицирующей страны.

Казахстан в качестве факультативного условия выбрал инструмент «Упрощенное положение об ограничении льгот (simplifiedlimitationofbenefits)» (далее по тексту «SLOB»).

В отличие от теста основной цели, SLOBявляется более объективным тестом, так как содержит ряд формальных требований, при неисполнении которых налогоплательщики лишаются возможности применять налоговые льготы СОИДН.

Обращаем внимание, что SLOB применяется только к налогоплательщикам стран, также выбравших данный тест, соответственно он не будет применяться к налогоплательщикам страны - участницы Многосторонней налоговой конвенции, которая не выбрала данный тест для применения на своей территории.

SLOB 1. Квалифицированные лица.

В соответствии с положениями Многосторонней налоговой конвенции, вводится понятие «квалифицированное лицо», соответствие которому и будет свидетельствовать о положительной сдаче SLOB[1].

Квалифицированным лицом является резиденты, перечисленные в следующих основных группах:

 

I. Физическое лицо.

Физические лица, которые являются резидентами стран-участниц СОИДН признаются квалифицированными лицами Многосторонней налоговой конвенцией;

 

II. Правительство и государственные институты страны участницы СОИДН.

Страна - участница СОИДН, ее политическое подразделение или местные органы власти, агентство или государственный институт являются квалифицированными лицами согласно Многосторонней налоговой конвенции;

 

III. Публичные компании.

Квалифицированными лицами, которые уполномочены рассчитывать на налоговые льготы СОИДН являются юридические лица и другие лица, основной класс акций которых регулярно торгуется на одной или нескольких признанных фондовых биржах. При этом, «основной класс акций» означает класс или классы акций эмитента, которые представляют большинство совокупных голосов и стоимости эмитента, или класс или классы долей участия в лице, которые представляют в совокупности большинство совокупных голосов и стоимости лица.

Под термином «признанная фондовая биржа» понимается любая фондовая биржа, учрежденная и регулируемая в качестве биржи законами любой из стран-участниц СОИДН или любая другая фондовая биржа, согласованную компетентными органами таких стран;

 

IV. Некоммерческие организации.

Лица, иные, чем физические лица, которые являются:

1 некоммерческими организациями того вида, который согласован странами-участницами путем обмена дипломатическими нотами; или

2 лицом или структурой, созданной в одной из стран - участниц, которая рассматривается как отдельное лицо в соответствии с налоговым законодательством такой страны - участницы СОИДН и которая:

a) создана и действует исключительно или почти исключительно для администрирования или предоставления пенсионных пособий, а также дополнительных или неосновных пособий для физических лиц, и регулируется в качестве таковой такой страной - участницей СОИДН, одним из ее политических подразделений или местным органом власти; или

b) учреждена и действует исключительно или почти исключительно для инвестирования средств в пользу лиц и структур, упомянутых выше в подпункте а);

Данный тип юридических лиц также является квалифицированными лицами, которые тоже могут рассчитывать на налоговые льготы СОИДН согласно положений Многосторонней налоговой конвенции.

 

V. Владение, как определяющий признак квалифицированного лица.

Удовлетворяющим тест SLOBявляются лица, иным чем физические лица, 50 процентов акций или доли участия прямо или косвенно принадлежат лицам - резидентам страны -участницы СОИДН, и которые имеют право на получение льгот согласно такой СОИДН, при этом срок владения такими акциями ли интересом составляет более шести месяцев (183 дня) в 12-месячном периоде. Лица, отвечающие данному признаку, также являются квалифицированными лицами, уполномоченными на применение налоговых льгот СОИДН.

 

SLOB 2. Активное ведение бизнеса

 

Кроме квалифицированных лиц, сдавшими SLOB считаются налогоплательщики, проводящие активное ведение бизнеса[2].

Таким образом, вне зависимости от того, является ли налогоплательщик квалифицированным лицом в целях SLOB, он будет иметь право на льготы по СОИДН, в отношении вида дохода, полученного из другой страны - партнера по СОИДН, при условии, если такой налогоплательщик -резидент осуществляет активную предпринимательскую деятельность в первой стране - участнице СОИДН, а доход, полученный из другой страны - участнице СОИДН, образуется или связан с его деятельностью. Для целей SLOBв термин «осуществление активной предпринимательской деятельности» НЕ включаются следующие виды деятельности или какое-либо их сочетание:

і) функционирование в качестве холдинговой компании;

ii) обеспечение общего надзора или управление группой компаний;

iii) предоставление группового финансирования (включая объединение денежных средств); или

iv) осуществление или управление инвестициями, если только эти виды деятельности не осуществляются банком, страховой компанией или зарегистрированным дилером по ценным бумагам в ходе их обычной деятельности.

Если налогоплательщик страны - участницы СОИДН, получает доход от предпринимательской деятельности, осуществленной им в другой стране - участнице СОИДН, или получает доход, возникающий во второй стране - участнице СОИДН от связанного лица, то тест SLOBсчитается выполненным в отношении такого вида дохода, при условии когда предпринимательская деятельность (осуществляемая таким налогоплательщиком в первой стране - участнице СОИДН, к которой относится этот доход во второй стране) является существенной по отношению к аналогичной или дополнительной к деятельности, осуществляемой этим резидентом или таким связанным лицом в другой стране - участнице СОИДН. Существенной считается предпринимательская деятельность, по факту определяемой налоговыми органами на основании всех фактов и обстоятельств.

В понимании Международной налоговой конвенции два лица считаются «связанными лицами», если одно из них прямо или косвенно владеет не менее 50 процентами долей участия в другом (или применительно к компании, по крайней мере 50 процентами ее акций, дающих право голоса и представляющих ее стоимость) или третье лицо прямо или косвенно владеет не менее 50 процентами долей участия (или применительно к компании, по крайней мере 50 процентами ее акций, дающих право голоса и представляющих ее стоимость) в каждом лице.

При этом указанными случаями связанности лиц Многосторонняя конвенция не ограничивается? Установив возможность налоговым органам стран - участниц установить, что лицо считается связанным с другим, если, основываясь на всех имеющих отношение к делу фактах и обстоятельствах, одно из них фактически контролирует другое или оба контролируются одним и тем же лицом или лицами.

В итоге, такие налогоплательщики могут считаться прошедшими тест SLOB

SLOB 3. Наличие косвенных выгод (Derivativebenefits)

Также удовлетворяющему тест SLOB являются случаи производных (вторичных) преимуществ (derivativebenefits)[3]. В частности, удовлетворяющими тест SLOB считаются налогоплательщики, не являющиеся квалифицированными лицами, но 75 процентами долей участия которых прямо или косвенно принадлежат лицам являющиеся эквивалентными бенефициарами. «Эквивалентный бенефициар» согласно Международной налоговой конвенции любое лицо, которое в соответствии с национальным законодательством этой страны - участницы, или любым другим международным документом, отличным от СОИДН имеет право на льготы, которые аналогичны или более выгодны, чем льготы, предоставляемые в отношении данного вида дохода в соответствии с СОИДН..

SLOB 4. Фактическое соответствие

Другими словами, в случае если налогоплательщики, иные чем физические лица, не являющиеся квалифицированными лицами Многосторонней налоговой конвенцией тем не менее вправе считать себя прошедшим тест SLOB, при условии, что такие налогоплательщики предоставляют доказательства налоговому органу исчерпывающие доказательства того, что что ни его создание, приобретение или содержание, ни проведение бизнеса и его операций, не имели как одну из своей основных целей получение льгот в соответствии с положениями СОИДН.

При этом, перед тем как принять или отклонить запрос такого налогоплательщика, налоговый орган одной страны - участницы СОИДН, в который был направлен запрос, будет консультироваться с компетентным налоговым органом другой страны - участницы СОИДН.

Соотношение тестов SLOB и теста основной цели (PPT) Многосторонней налоговой конвенции.

Взаимодействие тестов SLOB и PPT означает что оба теста имеют свои слабые и сильные стороны. Например, множественность положений теста SLOB позволяет дать более объективные результаты, в то время как РРТ имеет характер более индивидуального подхода к каждому налогоплательщику в целях определения уникального кейса разрешения, подходящего именно к такой структуре договора сторон-резидентов стран - участниц СОИДН.

Вместе с тем, повторимся, что РРТ тест является обязательным тестом, который должны имплементировать страны, ратифицирующие Многостороннюю налоговую конвенцию. При этом, тест SLOB применяется только к налогоплательщикам стран, которые также выбрали данный тест, и соответственно он не будет применяться к налогоплательщикам страны - участницы Многосторонней налоговой конвенции, которая не выбрала данный тест для применения на своей территории.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

 

 


[1] За полной версией со ссылками обращаться к автору

[2] За полной версией со ссылками обращаться к автору

[3] За полной версией со ссылками обращаться к автору