Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Контроль потенциальных угроз, связанных с пищевой продукцией, как правило, заключается в реализации контрольных мер на любом этапе всего цикла производства пищевой продукции: от первичного продукта до процесса производства и употребления. При нынешнем состоянии системного контроля за безопасностью пищевой продукции, который предусматривает гибкость в выборе контрольных мер, валидация таких мер приобретает особую важность. Посредством процесса валидации выявляется, что выбранные упорядоченные меры контроля действительно эффективны для достижения необходимого уровня контроля угроз. Важно также четко разделять роли производственного предприятия*(2) и компетентного органа власти при осуществлении валидации контрольных мер. Предприятие ответственно за саму валидацию контрольных мер, а компетентный орган власти только подтверждает, что предприятие обладает эффективными системами для проведения валидации, и что контрольные меры утверждены надлежащим образом. Правительственные органы могут разрабатывать руководства по проведению исследований по валидации, и о том, как утвержденные контрольные меры могут быть реализованы. Правительственные органы или международные организации могут также проводить исследования по валидации поиска решений по управлению рисками или разрабатывать информацию о рассмотрении валидации контрольных мер, особенно для тех, у кого нет доступа к источникам для осуществления таких исследований (например, у малого и малоразвитого бизнеса). Настоящее руководство содержит информацию о понятии и природе валидации, задачах, предшествующих валидации, самом процессе валидации и необходимости повторного проведения валидации. Настоящее руководство также рассматривает различия между валидацией, мониторингом и верификацией. Приложение I предусматривает примеры сценариев валидации, которые составлены исключительно в пояснительных целях, не представляют собой реальной валидации контрольных мер и не имеют всемирного применения.
Настоящее руководство применяется к валидации контрольных мер на любом этапе цикла производства пищевой продукции*(3). Настоящее руководство предназначено для его применения производственными предприятиями и правительственными органами по валидации отдельных контрольных мер, совокупностей различных контрольных мер или нескольких совокупностей контрольных мер, образующих систему контроля безопасности пищевой продукции (например, системы HACCP, GHP). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|